常州市创新创业与改革发展研究中心

发布时间: 2018-09-20

一、总体思路

以促进常州市创新驱动发展为目标导向,围绕服务常州市科技创新与产业发展的战略主线,大力整合校内外软科学研究力量与资源,积极建设各类专业性软科学研究平台,深入开展常州市科技战略、科技政策、物联网产业、智能电网产业、文化创意与工业设计产业以及环保产业等领域的研究与咨询工作,为常州市科技创新与产业发展提供决策支持。

二、基本要求

(一)资源整合,协同攻关。以河海大学常州校区为载体,依托河海大学企业管理学院,积极整合校内外研究力量与资源,建设由高校、政府、企业三方的软科学与技术专家组成的研究团队,协同开展相关重大课题研究咨询工作。

(二)发挥优势,重点突破。以河海大学常州校区已有研究成果为基础,充分发挥团队专长优势、信息条件优势与政产学研合作优势,长期跟踪常州市科技创新与产业发展发展动态,面向政府、产业与企业关注的重大问题,着力提供相关解决方案的思路与对策建议。

三、总体架构

按照常州市科技局科技创新与改革研究中心建设规划,在常州市科技局与河海大学常州校区科技部领导下,由河海大学常州校区企业管理学院为牵头单位,协同全校各院部以及关研究机构,建设“常州市科技战略与政策研究课题组”、“常州市物联网产业研究课题组”、“常州市智能电网产业研究课题组”、“常州市文化创意与工业设计产业研究课题组”、“常州市环保产业研究课题组”。