常州市社科院“一带一路”非洲研究中心

发布时间: 2018-09-20

总体情况:

为进一步增强新型智库建设新优势,加强政产学研合作协同创新,更好地服务国家和地方“一带一路”战略建设和中非产能合作,构建常州市对外开放新优势,常州市社科院、市商务局市经信委与河海大学共建“一带一路”非洲研究中心。并于201738日“一带一路”非洲研究中心揭牌正式成立。研究中心将充分发挥河海大学的学科优势,凝聚学校水资源、水利水电、环境工程、交通、能源、物流网工程、管理科学与工程和工商管理等领域的研究力量,以现有社科智库为基础,集中各方智慧力量,打造国内一流的非洲研究战略智库,为常州融入“一带一路”战略,提升企业国际化水平提供智力战略智库支持。

该中心将积极整合社会各界资源,每年承担市社科院、商务局和经信委的专项课题,同时围绕非洲经济、文化、环境、社会等领域开展研究,努力推出高质量的研究成果,为实施常州市“一带一路”战略和国际产能合作提供理论指导。

研究宗旨:

以“面向国家需求,服务开放发展,增进中非友谊”为愿景,以“求真务实,开拓创新,勇于担当”为使命,成立非洲研究中心。研究中心立足服务常州政府和企事业单位,服务河海大学“一流学科”建设目标,为常州市推进“一带一路”战略和国际产能合作供理论指导和技术支撑,为江苏(常州)企业对非洲对外投资和产能合作提供人才培养培训、国际交流、涉外法律、政策咨询等提供智力支持和咨询服务,服务我国“走出去”战略和对外直接资事业大局。

研究领域与研究方向:

(一)中非洲经贸与投资问题研究:包括非洲经贸与投资问题研究,非洲贸易与投资政策研究与咨询。

(二)非洲水资源研究领域。非洲水资源问题研究,非洲水资源开发利用政策研究与咨询。

(三)非洲基础设施联通建设研究领域。基础设施联通建设问题研究,中国企业参与非洲基础设施建设政策研究。

(四)中非(常州)人文教育交流领域。包括中非高校教育交流与人文交流研究;中非(常州)人文教育交流政策研究与咨询

研究任务:

围绕国家对外开放和“一带一路”战略进行前瞻性、战略性研究。承担国家社科重大项目、国家自然科学基金项目、江苏省社科基金、教育部社科基金项目和常州市科技支撑项目等。聚焦中非经贸与投资、对外开放和“走出去”战略,总结推广我国(江苏省)对外开放和国际合作建设成果和经验;围绕推进“一带一路”交汇点战略,研究我省(常州市)产业转移和国际产能合作发展的方向和重点,探索中非国际产能合作、境外产创新园区的和全球产业科技创新中心试点建设等方面,承接重大研究课题和科技支撑项目,提供提供理论支撑和决策咨询服务。

重要成果和活动:

社科院“一带一路”非洲研究中心成立以来,积极开展学术交流和课题研究,承担国家社科基金项目《空间经济学视角下中国企业对非洲海外投资的战略调整、引力集聚和治理研究》(批准号13BJL047》、国家社会科学基金项目《全球价值链视角下中国高铁标准“走出去”的知识转移机制、路径与对策研究》(17BGL012)等课题研究,赴南非、苏丹和埃塞俄比亚国家访问。开展了常州市社科院委托的重点课题《常州市对接国际产能转移与非洲合作研究》《一带一路战略与常州开放发展研究》。研究中心已撰写多份重要研究报告和建议书,先后在《江苏社会科学》《经济纵横》《现代经济探讨》等核心期刊发表了关于“中国对非洲投资效率评价研究”、“中国企业对非洲投资的区位选择研究”等系列学术论文。研究中心先后邀请国内知名专家、厦门大学黄梅波教授来研究中心做“一带一路”中非产能合作研究、国内“非洲学”长江学者刘鸿武教授做题为“中国的非洲学与区域研究:路径与方法”的学术讲座。同时,研究中心的部分专家学者积极参加了国内重要学术会议,开展学术交流和成果分享。先后参加浙江师范大学、南京大学和扬州大学等举办的“中非经贸与投资会议”、“一带一路”中非产能合作”以及“中非水文明”国际会议,并作为专家应邀请发言和讲座,进行学术交流,推进科学研究深入。

版权所有 © 河海大学企业管理学院
地址:江苏省常州市晋陵北路200号 邮编:213022 技术支持:河海大学常州校区信息中心