写简历时慎用的25个词 
发布时间:2013-04-06   访问次数:

你的阅历真的很丰富吗?在你投放自己的简历之前,你一定要证明这一点。

  当求职者尝试着向潜在的雇主推销自己时, 简历中经常地充斥着模糊的言语,人力资源经理会一目了然,按照Scott Bennett的说法, 这样的求职者不过是“简历文体”作者罢了。相反, 最成功的求职者避免在他们的简历中出现这些隐晦的词语,而倾向于突出自己的成绩。

  不要用空泛的词语表达你的工作理念,而要使用简要的、具体的例子展示你的技能。换句话说, 展现,但不必陈述。(show, don’t tell.)

  Bennett举出以下几个例子:

  不要用… “在快节奏的环境里把工作做得游刃有余”

  而尝试… “每天晚上,我都会为120名左右的急诊患者登记挂号”

  不要用… “卓越的书面表达、交流能力”

  而尝试… “为11000位用户写了专业术语的指南”

  不要用… “拥有跨部门的意识,善于团队合作”

  而尝试… “与客户合作, 加快供应和销售部门的反应速度,从而防止对客户
服务的干扰。”  

  不要用… “在分析客户需求上有过成功的案例”

  而尝试… “创造和实施了一种全面的需求评估机制,来协助对服务和员工预测需求”

  最糟糕的“违规者”

  勤勉和雄心是褒义词, 对不对?但如果你不能提供坚实的事例来支持你的陈述,那么人力资源经理也不会被你说服。Bennett 建议是:在你的简历中,对这些听上去美妙无比、但实则空洞无味的词语要额外小心——

  进取、雄心勃勃、能干、有创造性、注重细节、坚定、高效率、老练、灵活、目标取向(Goal-oriented)、勤勉、独立、创新、博学、逻辑性强、有热情、思维缜密、善于理解他人、专家、可靠、机智勇敢、自觉、成功、有团队协作精神、善于组织

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心