成功的简历风格
发布时间:2008-12-26   访问次数:

简历是职业设计的驱动力。然而,有意思的是,最重要的不在于简历本身,而在于简历创作背后的精力、计划、策略和奉献。在职业设计中,你为准备简历所付出的力程度将会对你发起的这场运动所能取得的最终结果起到至关重要的作用。如果你倾注高质量的时间与精力创作出内容全面、重点突出的简历,你就会赢得高质量的结?反过来说,如果你没有经过充分的研究和思考,简简单单地记录下你的个人资料,草草堆砌出你的简历,就把它散发给未来的雇主,那么你几乎不可能获得激动人心的回报。这里有一个非常惊人的统计数据:今天散发出去的所有简历中,有98%没能给求职者带来鼓励。那么,剩下的2%在哪呢? 

  简历类型 

  在职业设计中,有两种强有力并且能够发挥作用的简历类型:目标型简历和资源型简历 

  如果你了解职位的要求,熟悉你打算就职的行业或环境的情况,那么你适合使用目标型简历简要地说,通过职务名称、行业或者两者,你可以确认你打算从事什么职业。

  如果你是一个通才,可以拥有多种选择或者不能清楚地确定你打算从事什么职业,但是你能够确认你的可售卖技能,那么你适于使用资源型简历。资源型简历可以向差别化的雇主们促销你的可售卖技能。 

  目标型简历 

  如果你了解你的简历的目标阅读者,那么你的简历就必须强调那些能够满足目标雇主需要的技能、能力和资质。简历内容的定位应当尽可能地贴近于满足职位的要求。例如,如果你正在寻求一个推销员的职位但并不在意是在哪一个行业中,那么你就应当确认出你的关键资产和价值。五种可能成为这样的资产的技能、能力或资质是:

  1 拥有出众的相关技能。

  2 在对未来雇主特别具有诱惑力的地区,你拥有活跃的社会关系网络。他可能正在寻找一个能够大规模开拓新业务的推销员。 

  3 你曾在一家声誉颇隆的公司里接受过培训,因此几乎不存在新的学习曲线。 

  4 能够证实并得到确认的过去取得的销售业绩的历史记录。 

  5 将业绩平平、麻烦不断的销售区域扭转为蒸蒸日上、业务繁荣的销售区域的能力。 

  资源型简历 

  如果你不能够清楚地确认你的目标,那么你的简历应当以更加宽泛的方式强调你的成就和技能。未来的雇主雇用你,作为回报,你能给他带来什么利益呢?你有些什么技能,能够为他的组织做出贡献,增强组织实力呢? 

  让我们来看看某家银行分支机构经理的例子,他正在试图改变他的职业。这位经理可能拥有五种独特的技能,可以在很多种行业中售卖,因此他创作了一份资源型简历,其中建立的资产组合如下: 

  1 超凡的销售和营销技能。

  2 优异的财务和预算技能。

  3 良好的培训和发展能力。

  4 成熟的经营管理技能。

  5 出色的计算机运用能力。

  在简历上列示出这些独特的技能之后,与之相互照应的部分就要集中论述在以上五个领域中的特别成就。 

  无论你选择哪一种类型的简历,你都必须融入相关信息来迎合未来雇主或行业的需要、关注焦点和期望。 

  传达关键信息 

  简历必须能够传达关键信息。什么是关键信息呢?简历就如同是一个三十秒钟的广告。如果理解了这一点,那么用营销术语来说,关键信息就好比是“热键”。简历的阅读者需要知道的信息就是关键信息。它能激发起热情并促成最终行动——面试。 

  职业设计是一种自我推销的行为,你应当富于创造力并对未来充满激情和希望。当你需要推销自我,写作简历时,要遵循一条铁定的规则,那就是:

  决不允许出现任何拼写和打印错误,而且你的简历必须要结构良好、表达专业,并且谈及内容与你谋求进入的行业协调一致。 

  这就是对简历的要求,当然,最好语言要精练,如果没有特殊情况,一到两页就足够了。现在有许多成功的职业设计者将图表巧妙地植入他们的简历里,再佐以充满活力、激情和职业风范的装点。职业设计者们第一次为他们的简历感到兴奋和激动。别忘了,如果连你自己都不能为你的简历而激动,你怎么能够指望它打动别人呢?

  因此概括来讲,简历有两个主要目标。比较明显的一个目标是简历要作为钩和线,引诱未来的雇主吞下诱饵,邀请你面试。简历的第二个目标则是激励你的斗志并且为你的面试和求职全过程做好准备。(完)

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心