记住五点应届毕业生就业并不难
发布时间:2008-12-26   访问次数:

据相关信息表明,我国高校毕业人数将再创历史新高,而就业率,即使保讨估计也只能保持70%的水平。在如此严峻的就业环境下,初出茅庐的应届大学毕业生想要轻而易举实现就业并不容易。近日,笔者针对应届大学毕业生求职问题采访了部分人力资源工作者,总结出五点,只要应届毕业大学生能突破,实现就业不会有太大问题。

突破点一:细节决定成败 

        随着社会的纵深发展,企业对人才的考察已非停留在专业、技能、经验的需求,同时考虑人才的性格、合群、创新能力,注重细微功夫。可有些求职者不能真正领会“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,导致求职败北。奥泰斯电子有限公司的王元元在接受采访时说:“员工接听电话时,如果讲话不小心,就有可能丢掉客户。”而类似的现象,在企业发展中屡见不鲜。为减少企业管理的失败成本,选择人才时注意细节考察,当然顺理成章了。

突破点二:突出自己的优势 

         应届生与社会人士相比,自有其不足之处,但未必所有环节都居人之下。如果在求职过程能将自己的性格特征、专业优势、鲜明亮点表现出来,或许能让用人单位耳目一新,“万花丛中一点红”,被录用的可能性就会增加。卓越典范企管顾问公司陈志嵘在谈到自己的招聘经验时说:“相当多的应届生,因不擅总结自己的优点、不能发现自己的长处,导致求职失败者比比皆是。”相关资料统计表明,应届生因为不能突出自己的优势特长而失败的比率超过77%,不能不说是个沉痛的教训。 

突破点三:乐意从基层干起 

        许多从事人力资源管理工作的HR表示,他们的企业并不是不需要招聘应届大学毕业生,而希望通过输入新鲜血液的方式改变后备人才不足的困境。可因招聘到的绝大多数应届大学毕业生不愿到基层接受必需的锻炼,使得企业在百般无奈之下忍痛割爱,找些学历、专业、悟性并不如应届大学毕业生的初高中生做学徒或培训干部。我国高校教材编写专家邹金宏表示:“万丈高楼平地起。如果应届大学毕业生不愿到基层接受锻炼,会有哪家企业敢冒风险,将项目交给一个几乎没有驾驭风险能力的新手呢?”如果应届生要想成为企业的顶梁柱,在社会这所大学中,还需到基层去吃苦。

突破点四:拥有感恩的心 

        企业使用应届生是需付出一定代价的。可有些应届大学毕业生进入企业后,往往因为一些琐事闹别扭,甚至与企业分道扬镳,签订的劳动合约有如一张白纸。为人得讲诚信,可现在有些大学生,似乎视诚信如粪土。没有上班之前信誓旦旦,而上班之后往往心猿意马。没有一门心思用在企业里,倒更多关注哪里会有更适合自己发展的地方,时刻准备跳槽。一港资企业的老板陆先生说:“不要埋怨我们不聘用应届生,而是对他们的心态抱怀疑态度。如果拥有一颗感恩的心,真正同企业生死与共。 在日趋激烈的社会环境中,难道我们有人才不要不成?!” 

突破点五:自信创造奇迹 

        自信是创造奇迹的灵丹妙药。可一些应届生在求职时,往往因为自己缺乏实际操作经验就无法在所应聘的工作岗位前表现十足的信心,导致企业不得不拒之门外。但有一点想告诉涉世不深的求职朋友,企业一旦确定招聘没有社会经验的应届生,就已在其培训计划与资源配置方面做了相应的安排。 


“万事俱备,只欠雄心。用你的信心去征服即可!”

(转自新浪论坛)

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心