商学院工程硕士培养领域简介
发布时间:2009-04-23   访问次数:

1 .工业工程( Industrial Engineering )

工业工程是工程技术和管理技术相结合的综合性工程领域。它以降低成本、提高生产率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科知识,对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策等,使之成为更有效、更合理的综合系统。工业工程专业旨在不断改善和优化生产系统、提高生产率,其发展方向是为国民经济各部门提供先进的工业工程管理思想与技术。

2 .项目管理( Project Management )

项目管理是在完成项目的各活动中有效地整合人力、财力、物力、信息、科学技术和市场等资源以实现项目干系人对项目的要求。本工程领域培养从事项目策划、评估、设计、建设、收尾全生命期的专业化高级管理人才。这些人才将来可成为项目评估师、咨询专家、项目经理、计划经理等。项目管理涉及军事、航空航天、建筑与土木、信息和软件工程、制造、行政管理和服务等等各个经济和社会领域。

3 .物流工程( Logistics Engineering )

物流工程研究物流系统的规划设计与资源资源配置、物流运作过程的计划与控制以及企业物流经营管理。本工程领域为政府行政管理部门、物流企业、和产企业或其他企业培养掌握物流设施应用、系统规划设计与主人以及物流运作管理的先进技术与方法并具有独立担负物流技术和运作管理工作的能力的高级工程师人才。物流工程是管理与技术的交叉学科,它与交通运输工程、管理科学与工程、工业工程、计算机技术、机械工程、环境工程、建筑与土木工程等领域密切相关。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心