工程硕士培养工作
发布时间:2009-04-23   访问次数:

1 .培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的一种职业学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但侧重于工程应用,主要为工矿企业和工程建设、管理部门,特别是国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。工程硕士获得者应具备坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本领域国内外的发展态势,具有一定的实践研究和理论分析能力,能结合本领域有关的实际问题进行有创意的研究,并能独立担负工程技术或工程管理工作。能比较熟练地阅读本领域的外文资料,具备良好的职业道德精神,热爱祖国,能积极为我国的社会主义现代化建设服务。

2 .培养方式

采取进校不离岗的方式进行培养,课程针对工程领域并结合工矿企业或工程建设部门的实际需要设置,实行学分制,总学分为 35 分。

具体培养方式:

(1) 第一种方式:单独培养工程硕士,颁发工程硕士学位证书。

(2) 第二种方式:在第一种方式基础上结合 IPMP( 国际项目管理 ) 或 PMP( 美

国项目管理 ) 职业资格认证培养项目管理工程硕士,再颁发项目管理职业资格证书。

3 . 培养方案

详见河海大学研究生院网站。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心