江苏省道德模范王德林先生来校区作报告
发布时间:2016-04-26   访问次数:

    为大力弘扬中华民族的道德力量,传承中华传统文化传递社会主义核心价值观传播人人讲道德、处处树新风的道德风尚,积极引导校区学子投身道德实践活动。4月25日,学院邀请江苏省道德模范、全国学习雷锋先进个人、全国社区志愿者先进个人、江苏省十大杰出青年、常州市一加爱心社负责人王德林先生到“大学生道德讲堂”开讲,为校区学子做了题为《公益之路,你我同行》的主题报告,校区150余名学生干部、志愿者聆听了报告。

    王德林先生讲述了自己从一个需要帮助的重度残疾人到成立助残助老的一加爱心社的经历。33年前,7岁的他不幸遭遇车祸,被切除了左肾和半个肝脏、脾脏,高位截瘫,只能长期卧床。没有上过小学的王德林,靠趴在床头学文化,学英语,学电脑……经过一番磨难,1999年,他发起成立了“一加爱心社”,他不足10平米的卧室成为了一加爱心社的指挥部,16年来提供了约70万小时的义工服务,帮助了593个重病贫困家庭。王德林提到“人之有德于我也,不可忘也;我有德于人也,不可不忘也。”他觉得这个社会帮助他的太多了,他应该为这个社会做一些利索能记得事来汇报社会。讲座中,他还讲述了一加爱心社和河海大学生志愿者之间的感人故事,肯定了河海大学志愿者们吃苦耐劳、认真负责的公益奉献精神,他指出,投身公益活动,不仅是一种付出,更多的是收获,是自身心灵得到满足、价值得以体现的途径,他希望越来越多的大学生加入到公益志愿服务的行列中,构建一个更加温暖、更加文明的社会。

    学院“大学生道德讲堂”旨在让“道德融入生活”,通过身边人讲身边事的形式,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。通过身边看得见、学的到的平民英雄凡人善举,宣扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献和尊老爱幼的道德品质。学院今后将进一步发挥“大学生道德讲堂”的阵地作用,推动大学生德育教育建设规范化和常态化。(左丽)

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心