商学院(常州)2008—2009学年第二学期期中教学质量检查工作小结
发布时间:2009-05-31   访问次数:

 

为进一步加强教学管理,深入了解本学期开学以来教学工作状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,达到提高教学质量的目的,学院于4月13日-5月10日开展了2008-2009学年第二学期期中教学检查工作。检查期间,学院按要求组织院领导、系主任、任课教师、辅导员至少听课一次,针对教风、学风以及环境设施等方面做出评价,提出意见和建议;举办任课教师观摩教学活动,组织师、生座谈会,同时,各系近期教研活动主题:围绕毕业论文中期检查,在建项目建设,学生反映突出的问题,开展研讨,提出解决方案。现将本次期中教学检查情况总结如下:
一、重点工作
1.对在建“质量工程”项目的检查:梳理并检查学院各项在建项目,督促信管系积极申报国家级特色专业。
 2.毕业设计(论文)检查。在毕业论文(设计)中期检查中发现,部分学生及个别教师对毕业论文(设计)的重视程度不够,例如少数学生忙于找工作,或在新单位实习,对自己的论文抓的不紧,不能按照指导教师的要求每周填写周记录,部分学生试图借助网上资料拼凑论文;少数指导老师与学生交流少,对学生的指导不够。学生在写作中综合运用知识的能力较差,不能很好地利用搜集的资料,文章结构不合理,表述不到位,实践经验缺乏。
针对这些问题,学院严把毕业生论文(设计)质量关,尤其是强化指导教师的责任意识,要充分负起责任,主动加强与学生的交流。同时,毕业生也应正确处理好找工作与毕业论文的关系,充分利用做毕业论文(设计)的机会,锻炼自己分析问题、解决问题的能力和实践能力,保质保量完成毕业论文(设计)规定的内容。
3.青年教师培养。按照“促教学、强水平、要责任心”的观念,组织了商学院全体教师参加,由优质课堂获得者陈阵老师上了一堂公开课,同时安排青年教师听其他学院优秀年轻教师的课,学习、交流教育教学经验,安排青年教师参加本系的学生座谈会,增强与学生的交流,强化以学生为本的意识。积极开展教改和教学科研,树立“教学即教研,问题即专题”的意识,促进青年教师积极投身课程教学研讨中;
二、常规工作
1.听课情况
 院领导、系主任按要求重点听了下一年度预申报高级职称教师的课程并加强对多媒体教学工作的关注。发现问题:个别教室(D109)的机器与投影,老师上课了还调整不好,临时换教室耽误10分钟;双语教学课程确实如学生反映,书很厚,实际上学的内容没有书上的内容多;D区周遍环境吵杂(工具切割、汽车走动、….);一些专业基础课老师上课非常投入,但个人讲比较多,互动不够;仍然有学生缺课现象。
存在的一些问题已联系教务部,同时反馈给教师。
2.师生座谈会情况
本次期中教学检查,学院组织了①英语教学座谈会;②数学教学座谈会;③专业教学座谈会等;④召开07、08年级座谈会, 05、06专业学生座谈会。
教师座谈会
英语学习情况分析:(08级)商学院英语学习的优势没有体现出来,作文尤其不好,与往年A层次同学有差异,B、C层次的同学比其他两个学院好一些,特别是本次期中考试,但差异不是很大,学生很重视英语学习,特别突出的学生不多;(07级)A班情况-很多同学通过4级,特别是通过六级的同学没有学习目标(六级成绩并不高),每天有6、7个同学迟到。目前07级总共还有55个同学没有通过4级,已将这55个同学分成两个班进行强化
考研情况分析:因考研和六级考试的体系不同,一些同学六级虽然通过了,但是考研英语通过率并不好,需要动员学生参加辅导班。(周老师反映)考研复试时校区同学听不懂外语老师问话,大四的同学反映英语忘记了很多,希望英语学习能不断线,大三也能继续加强英语学习。
数学考研情况分析
目前学生做练习,缺乏指导。而考研的特点是对原题的包装,同学还不能识破这个包装,考得好的同学通常基础相当好,文科的学生是对数学的处理方法上有缺陷。商学院学生目前考研动力还可以,基础不好,特别是国贸、工管专业要额外增加指导,上课最好能分成两部分,一部分同学可以加强难度大一些的题目。当前考研辅导班是按照高数一的要求复习,对商学院学生略有不利。
学院已开设数学考研强化基础班,为暑假考研数学班打基础。同时明确数学学习要达到的目标,逐步探索有利于考研这样一种机制,希望能够打破传统模式,能够个性化教育,并细化今后工作如何开展。
学生座谈会
课堂讲授中存在问题:①理论讲得多,互动、讨论、案例、学生参与还不够的问题;②个别老师计算机操作不熟练,造成课堂时断时续,课堂中间停顿,不能灵活使用非PPT形式;③讲课过于依赖PPT,有时照本宣科读PPT;④课程内容讲授与教材不同;⑤一些课程感觉学不到东西,缺乏对课程的理解,考试容易,希望侧重于能力的培养,⑥数学以及难学的专业课最好多上习题课,多讲一些习题;⑦教改班反映:双语课程设置上,希望基本理论方面的教学是中文,双语课程尽量设置在偏实践方面;⑧信管专业一些双语课效果不好,书很厚,讲得少;⑨上课学生多效果不好。
其他方面的问题:①毕业论文系统不适合在外实习的学生。过程化管理作用不大,学生可以随时修改周进展记录,在时间上也没有限制,希望加强的是论文的进程管理②当前在考研、就业、出国学习方面还没有专门的组织指导,老师这方面交流的不够多。
   议:①考虑社会需求,开设金融、证券方面的课程;②大三能够继续开设英语课程,如有专业英语方面的课程;③会计专业的部分专业课能否加大学分,讲得更深一点,专业学习感觉还是应试,建议与注册会计师考试挂钩;④学术讲座、学术交流很少,个人学习中没有一个可交流的组织;
问题总结:梳理了所有学生提出的问题,总体上集中反映的还是教师在教学内容、教学方法、课堂讲授中存在的问题。反映出目前部分教师授课内容脱离实际,重点不突出,教材与授课内容不匹配;教学方法单调死板、语调平淡,师生间缺乏教与学的双向交流,启发式、案例式等教学手段运用不够,学生的学习积极性没有调动起来;多媒体课件的使用质量还不高。
有些问题已经是老生常谈,之所以没有改变,分析后认为教师的责任意识不够,一些课程没有充分做好备课工作,一些课程授课方式多年来不变,我们所提出的“促教学、强水平、要责任心”的观念还没有深入人心,会后学生的意见已及时反馈给教师本人(各系也及时反馈了学生的问题),同时学院层面将多开展教学研讨活动,加强教学经验的交流,让更多优秀的教学案例、教学方法供教师之间借鉴、学习。对于双语教学的问题,检查期间学院领导、教师听课也发现这个问题,目前正讨论提出更好的办法。班导师、辅导员、任课教师,特别是班导师要及时了解同学在考研、就业、出国学习等方面的需求并联系学院,给学生提供帮助。涉及课程学分、专业英语课、金融证券类课程,都是今后专业培养计划制订的重要参考,特别是本次检查召开的专业座谈会,各系正、副系主任都参加了,这对明年培养计划的制订肯定是有帮助的。
3.学生学风建设
①在低年级中开展“两早一晚”检查早读、出勤情况;②08级开展“主题班会”成立学习小组,开展结对帮扶工作;③4月8日召开学院学风建设动员大会:从学生层面开展征求意见,在此基础上开展学院层面的学生座谈会;④12周开展班级英语对抗赛;5月13日召开数学考研辅导班动员会(参加学生80人左右);5月14日召开07、08级英语四、六级考前动员;
检查学生迟到、旷课情况,检查一些大教室前5排上课没人坐情况,督促教师检查上课独自看书不听讲,说话现象,从听课情况看课堂纪律情况较好。
4.05级学生毕业考试工作。召开毕业生清考动员大会,并请06级部分班长及同学列席参加,由教学秘书一一解答学生关于学分修读、课外学分、清考课程申报,重修补选、学位情况等具体问题;组织教师考前辅导答疑以及安排好教师出卷及改卷相关事宜。
三、检查效果
此次教学检查的组织、教学规范的执行及整体运行情况良好,教学管理有序,文件存放规范,教学运行稳定;通过组织教师互相听课,促进了教师之间的经验交流,对帮助年轻教师积极提高教学质量、改进教学方法起到了很好地指导作用。师生座谈会,提出了许多意见和建议,为进一步改进工作方法及调整工作思路取得了宝贵的资料。毕业论文(设计)中期检查大部分学生的选题、论文内容符合要求,能按计划完成规定的工作,指导教师能够认真负责,及时掌握学生毕业论文(设计)的进展情况。本次检查达到了预期效果,对端正教风学风等方面起到了积极的推动作用。
 
    河海大学商学院(常州)
                                       二○○九年五月十三日
 

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心