长江学者刘鸿武教授应邀来我院进行学术交流
发布时间:2016-11-24   访问次数:

长江学者刘鸿武教授应邀来我院进行学术交流

 

     在庆祝常州校区办学30周年之际,11月21日,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀到企业管理学院进行学术交流。

    刘鸿武教授以“中非政治经济新趋势与中非合作”为主题做了专题学术讲座。他围绕“从坦赞铁路到‘一网一化’与‘一带一路’”、“从中非合作论坛到G20杭州峰会”、“中国发展战略的历史性转换:从追求自我发展到引领世界一起发展”三个视角,介绍了新时期中非合作的历史基础与发展趋势,进而系统阐述了中非经济与发展的新型合作关系,最后提出了新形势下中非合作的战略愿景。教授特别指出在“一带一路”建设趋势下,未来30年非洲基础设施建设的需求巨大,将为中国企业和高校国际化提供巨大的潜力和机遇。讲座内容生动详实,体现了刘教授高深的学术造诣。

    讲座结束后,刘鸿武教授还就对非援助及安全合作等有关热点问题与学院师生开展了讨论。

                                   

                                       刘鸿武教授简介

    刘鸿武,受聘担任教育部长江学者特聘教授、达沃斯世界经济论坛非洲议程理事会理事、外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员、中国非洲问题研究会副会长、中国非洲史研究会副会长、浙江师范大学非洲研究院院长。2009年因在非洲研究领域的突出贡献,荣获中非人民友好协会授予的“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”。

 

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心