2010--2011学年第一学期我院期中教学检查总结报告
发布时间:2010-12-17   访问次数:

       为规范教学管理,促进优良教风、学风建设。根据学校相关规定,我院于本学期第9~13周进行了期中教学质量检查。现将检查情况汇报如下:
一、重点检查内容
      1、质量工程建设。对学院当前各类教学改革项目进行了调查与督促,为教师尽快完成项目,提高教改项目的质量提供帮助。
      2、实践教学环节检查。
配合学校督导组,(一)抽查了我院四个专业四门课程,分别为:宿晓老师的《电算化会计》;杜栋、邓建高老师的《ERP实训》;丁云伟老师的《市场调查课程设计》;吴庆平老师的《工商管理案例教学》。(二)摸底了解学院现有实践教学环节的课程共计29门,现使用软件情况。
        检查结果:(一)抽查的四门都有完整的课程实践指导书,进度安排合理,实践目的清晰、内容丰富、评分标准科学,考核方式能够有效检验学生学习效果。特别是《市场调查课程设计》,该课程分小组完成并形成后期报告,教师能在考核方式中加入随机抽查答辩环节,杜绝小组里的“南郭先生”,效果非常好。(二)学院现有集中实践环节的课程材料完整、备课充分,教学任务完成好。(其中集中实践课程15门,含实践的理论课14门,详见附件一)(问题)理论课中包含实践环节的课程,因实践常常根据课程需要临时安排到实验室,实践内容不固定且没有相应的指导书,部分老师只在课程进度中列出,这一块的实践难考核。(解决办法)学院打算今后请教师把包含实践教学环节的课程单独列在进度表中,实践的内容要由课程组统一讨论形成,加大课程平时考核的分值比例,在实验室集中安排课程实践环节等办法,做好平时的听课与回访工作。
        毕业论文工作。制定了《河海大学商学院(常州)2011届本科毕业论文工作计划》(见附件二)分别从组织、论文指导工作的分配原则、论文指导过程的时间安排、2007级毕业论文工作的管理、注意事项等五方面明确了各项任务。同时各系分别以1. 《如何提高本科毕业论文写作水平》;2. 《本科毕业论文动员及毕业论文管理系统培训》为题,为380位2007级同学开设了讲座,学生反映效果非常好,对后续论文工作的开展有了写作思路。
3、教师教学能力培养。
教研活动中学习了新编印的《教师手册》;
加强同行听课、互相观摩。对本年度参加“青年教师讲课竞赛”的课程,学院安排院系领导多次听课并要求提出有效建议。
(二)常规检查内容
       结合教师听课、教师座谈会、学生座谈会等措施有重点地了解本学期教学管理、教风、学风情况。
       教师座谈会:重点了解2007级同学所在班级学习情况,并请2007级辅导员、相关老师座谈,发现部分同学却有自曝自弃现象,缺课想象严重,一些同学基础薄弱反复重修不及格。针对出现的问题学院特召集学生开会,请他们仔细核对目前不及格的课程,鼓励学生自信,并专门安排相关教师确定时间给学生辅导答疑,辅导员及时联系学生家长,教学秘书跟踪学生成绩通过情况等4项措施帮助这些同学。
学生座谈会:对座谈会材料分类汇总、分析与会后核实,对当场能答复的答复,不能答复的专业问题交由系主任转达相关教师解决,涉及其他部门的问题汇总后由高教室发给相关部门,并期待相关部门的反馈结果。
我院的问题主要集中在课程设置;专业必修课学习;课程评定;教学管理等方面。(见附件 三)主要问题是:首先学生对专业课设置、侧重点不清楚;对为什么开设大学物理、电工学、研究方法等课程不理解,造成学院认为很重要的课程,学生不选课,《研究方法》课程就是典型的例子。其次,在一些必修课的学习中反映出学生学习中的困难,如:宏观经济学、中级财务会计、财务管理、概率论、高数等,学生反映进度快,老师讲的快,课程学分不够,没有习题答疑,图书馆没有专业资料等。最后,就是教学管理方面的问题,关于排课的合理性,课内考试复习时间短、自修教室少、图书馆自修拥挤、老教学楼A区设备常坏等。
       针对以上第一条问题,学院认为今后还要通过各种讲座加强专业教育,让学生认识为什么要学习本专业,学习本专业应具备哪些专业知识,部分课程到底研究什么;班导师要加强与学生的交流;条件允许的情况尽可能将课程简介、进度安排挂到学院网站上,供学生学习。
       第二条问题:学院已与教师沟通,希望教师授课之余,加强课堂管理,增加答疑时间,及时了解学生学习情况。对本学期还没有考试的课程,加大辅导答疑,确应课程内容需要增加课时的,可向学院申请补课时间,对应时间的课酬金希望能按学校重修课标准给予解决。学院对辅导学生积极、有办法加强教学过程管理、教学方式创新的教师要在学院层面提出表扬,适时给予奖励。
       第三条,根据学生反映情况,再次联系辅导员、教务科对情况进行认定与沟通,总体上看排课基本合理满足大部分同学的要求;课内考试安排上,一方面学校层面排课上要关注,另一方面学院安排时将尽可能拉开与课程结束之间的距离给出复习时间;自修教室及教学设备反映给教务科,正在解决。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心