学院2010-2011学年第二学期期中教学质量检查总结
发布时间:2011-06-10   访问次数:

 

根据校区教务部的统一安排,我院于本学期第九至十三周(4月18—5月20日)开展期中教学检查工作,为落实各项任务,特制订了每周工作安排(详见附件1),检查结果总结如下:
一、重点工作:
1、梳理学院十一五期间教学改革项目的建设情况,整合现有项目的教学成果,力争2012年能申报学校的教育教学成果特等奖。
本学期,我院申报校区“十二五”规划教材两项;校区教学团队两项。并利用教研活动时间召集教师讨论并申报“十二五”高等教育科学研究规划课题。
2毕业论文中期抽查:采取小型论文答辩的形式,于5月4日,在商学院实验室进行,每系随机抽查学生2名,由学院各系主任、督导组老师参加。通过学生上台演讲,老师提问的形式进行,对学生毕业论文完成过程进行较为细致的询问与答辩,重点从三方面开展:(1)、分阶段任务完成情况;(2)、调研途径、数据取证、文献检索、读书笔记的记录情况;(3)论文大纲以及教师的指导情况。  
好的方面:学生毕业论文进展情况合理;能够在老师的指导下查找文献获取数据;读书笔记详实;指导教师和学生能定期见面讨论且网上的记录完整。   
存在的问题:会计专业的一位学生对资料收集仅限于看几种专业方面的杂志,工管专业一位同学论文质量达不到学位论文的要求。总体来看被抽查的学生论文质量只能达到良好及以下。
3、教师授课交流及课堂观摩活动。本学期举办的此项活动特色在于集中了学院历届讲课竞赛参赛教师,请他们观摩听课、评议,现场由本年度参赛的青年教师王翔、史路平讲,其他老师点评。同时请王幸、陈阵老师示范教学。本次教学观摩活动效果非常好,促进两位青年教师顺利通过学校讲课竞赛二等奖的选拔,  
此外学院领导、系主任都参加了观摩活动。吴凤平院长、王普查副院长现场为两位老师做了点评,就讲课技巧、课程内容安排、多媒体课件制作、教态等方面与教师进行了交流和研讨,参加此次活动的教师均表示收获颇多。
二、常规检查内容:
1、2007级学生学习情况梳理。此项工作上学期末就帮助同学进行不及格课程梳理,召集学生开会,打印每一位同学的成绩清单并进行核对;本学期开学初再次召集学生明确补考及重修的课程,防止同学疏漏;三月初结合学校全面的成绩核对工作,进行班级总结,落实具体的解决办法;第六周开始安排2007级学生重修课答疑工作,由教学秘书召集教师,辅导员召集学生并进行考勤,使此项工作落到实处。
2、常规听课:本学期从第六周开始安排全体教师相互听课,要求院领导、系主任听课两次,从听课情况看:老师都能按照教学进度表完成各自的教学任务,教材选用上大部分老师倾向于选用高等教育出版社或十一五国家规划教材,备课认真,多媒体课件制作方面都有进步。缺点:本学期教师因出差开会等原因,调停课情况较多。
3、召开师生座谈会。第十周周三中午召开分专业师生座谈会,具体情况详见(附件二),对学生反映的问题经过汇总分析后,主要集中在7个方面:①教改班;②培养计划;③教材问题;④课程学习;⑤管理制度;⑥课程安排;⑦教室安排。问题最突出的是教改班,本学期开学初2009级一位教改班同学申请退出,经过调查反映出一些情况:学生认为教改班的被关注度不够,小班教学的师资、投入的时间、经费都不够;英语听说能力同学之间差异大,老师投入的力度不大;学生的选拔应该在刚一进校,目前宣传力度不够,后续滚动机制不全。针对这些问题,国贸系已召开教改班班会仔细了解情况,拟采取一些措施改善目前的状况
此外,对比学生历年反映的情况,本学期没有新的问题出现,培养计划、教材、课程学习等问题始终存在,虽然各系主任就部分问题已当面给了学生说明和解答,学院下一步还是要采取相应措施,拟从以下几个方面落实此项工作。
1)分阶段、有侧重地解决教改班现存的主要问题。
2)修订培养计划时参考学生的一些意见。
3)加大教学管理力度,加强成绩的公平性问题,加强教学过程管理。
4、教学文档的检查与整改。已反馈开学初教学督导组对部分考试试卷抽查的情况。
 5、积极开展教研活动。充分利用申报各种项目的契机,组织教师进行教学
研究和教学改革的讨论。
 
河海大学商学院(常州)
2011年5月19日

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心