长江学者刘鸿武教授应邀到校区进行学术交流
发布时间:2017-03-14   访问次数:

长江学者刘鸿武教授应邀到校区进行学术交流 

    38日下午,企业管理学院邀请浙江师范大学非洲研究院院长、长江学者刘鸿武教授到校区进行做学术报告,为校区师生做了题为“中国的非洲学与区域研究:路径与方法”的学术讲座。刘鸿武教授首先以坦赞铁路、中坦友谊纺织为例,回顾常州及江苏省与非洲的友好交往史与经贸关系。有分别从“西方的非洲研究、中国的非洲研究、中国国别区域研究的传统与继承”三个方面进行深入分析中国非洲学建设发展的核心任务与基本路径。刘教授指出在当今复杂多变的世界格局下,非洲作为“一带一路”建设的战略高地,将为中国带来新的战略机遇。如何积极对接国家“一带一路”战略,把握发展机遇,中国高校都将面临重要的供给侧改革,需要进行学科调整和资源整合。

    刘鸿武教授作为特邀嘉宾,还参加了当天下午在校区举行的常州市社科院“一带一路”非洲研究中心成立仪式并致辞。

    刘鸿武教授现为教育部长江学者特聘教授,达沃斯世界经济论坛非洲议程理事会理事、外交部中非联合研究交流计划指导委员、中国非洲问题研究会副会长。曾荣获“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心