英才论坛:中非经贸与投资----  一带一路系列讲座(二)
发布时间:2017-04-14   访问次数:

中非经贸与投资----  带一路系列讲座()

 

        2017年3月30日晚18:30,企业管理学院主办英才论坛:“一带一路”战略与中非经贸投资。本次论坛由田泽教授主讲,企管院2013、2014、2015三个年级的英才学员参加了活动,论坛活动受到学员们的热烈欢迎,积极互动,取得了良好的效果。

      田泽教授是河海大学低碳经济研究所所长兼苏南经济研究所所长,校学术委员会委员,常州市社科院“一带一路”非洲研究中心副主任。田泽教授将本次讲座分“中国从世界边缘走向世界中央”“有志者不以山海为远”“我们能做什么?”三个部分。首先,阐述了当今世界格局下中国越来越重要的国际地位。其次,在走近非洲的讲解中,又让同学们认识到了中非合作的巨大机遇和“一带一路”的深层意义。田泽教授带领学员们,既回顾了古代海上丝绸之路的中非交往历史,又展现了今天“非洲经贸园区”的巨大成就,着重阐释了中国投资、中非合作的重要意义。最后,田泽教授以两句诗词:“巨舰只缘因利来,驶向大海博风浪!弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿!”鼓励在座学子积极投身研究与创新之路,努力把自己培养成建设国家乃至为“一带一路”做出贡献的人才。

      讲座中,英才学员们也交流了他们对“一带一路”的见解,提出了一些具体的问题,田泽教授一一进行解答,鼓励学生今后在大学生创新创业项目上开拓思维,结合“一带一路”“中非关系”做出更深的探索。

      本次“一带一路战略与中非经贸与投资”系列活动圆满完成,学生们进一步了解了国家“一带一路”战略的重要意义,深刻地感受中非深厚的历史渊源和光明的发展前景,扩充了知识面,激发了同学们的爱国热情。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心