学院以优秀传统文化引领青年,切实增强学生文化自信
发布时间:2017-04-25   访问次数:

    为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神,企业管理学院通过模块化开展校园文化活动,以传统文化浸润学生;与革命先烈纪念馆共建德育基地,以革命文化感召学生。通过发挥文化的涵养教化作用,培养学生的人文精神和人文情怀,使广大学生及时汲取精神养料,引领人才培养的方向,增强了学生文化自信。
    
以传统文化浸润学生。学院以校园文化活动为平台,以创新形式为途径,深入挖掘和利用中华传统文化中的精髓,通过中华传统文化培训—中华传统文化创作—中华传统文化作品展示等环节,模块化开展传统文化教育活动。2015年至今,学院每年邀请常州市非物质文化遗产传承人进校园开展剪纸、雕刻、泥塑等系列培训活动,提高学生艺术素养;在校园文化艺术节期间开展“河韵成海,大美中国”传统文化创作大赛,面向全校同学征集水文化、廉洁文化、中国梦、社会主义核心价值观等主题的原创绘画、书法、剪纸、雕刻等作品,启发与鼓励了大学生继承和弘扬传统文化;开展传统文化创作作品展示、中华经典诵读大赛、汉字书写大赛、传统节日教育等活动,并依托校园广播、学院新闻网、微信公众平台等途径广泛宣传传统文化,让学生在感受传统文化魅力的同时,达到了学有所思,学有所想,学有所获的目的。

    以革命文化感召学生。为进一步加强大学生爱国主义教育、党性党史教育,用革命文化感召青年学生,发挥纪念馆的教育功能和阵地作用。学院党委在瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英纪念馆建立德育教育基地。学院充分发挥常州三杰纪念馆的革命文化资源优势,通过组建志愿讲解员团队开展益青春义务讲解,组织党员、团员开展爱国主义教育活动,组织开展走进常州三杰的“道德讲堂”,开展常州三杰事迹展板进高校等系列活动,弘扬常州三杰优秀事迹,增强了革命文化的吸引力、说服力、感染力。

    以社会主义先进文化引领学生。学院于20159月与常州市检察院共建警示教育基地、廉洁教育基地,积极响应高校党风廉政建设和反腐倡廉工作的号召,依托廉洁文化月,引导学生发挥主观能动意识,帮助建设警示教育反馈机制,提升学生对廉洁教育的认识,增强学生廉洁奉公、诚信守法的意识,起到思想引领的作用。
    学院多举措加强文化建设,营造了人才培养浓厚的文化氛围,培养了大学生的人文精神,展示了河海学子的文化素养。2015年来学院荣获河海大学首届校园文化建设优秀成果奖1项,河海大学宣传思想工作优秀成果奖1项,河海大学优秀文化产品创作大赛一等奖1项,二等奖和三等奖各7项;“四进四信讲师团”项目被评为高校共青团优秀基层项目,“社会主义核心价值观三行诗征集活动”荣获江苏省大中专学生培育和践行社会主义核心价值观活动优秀项目;“益青春”义务讲解志愿服务项目获江苏省青年公益项目大赛优秀奖。
                                                               

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心