学院举办“道德讲堂—走进瞿秋白”主题活动
发布时间:2017-05-04   访问次数:

    作为来自于常州的卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,瞿秋白先生同张太雷、恽代英先生并称为“常州三杰”,他在独特历史环境下展现的英雄气概和坚韧精神熏陶感染着一代又一代的常州人。为在和平安定的新时代忆苦思甜,弘扬红色革命精神,企业管理学院举办“道德讲堂—走进瞿秋白”主题活动,本次活动旨在将临难不屈的意志和优秀思想传递给广大青年学生,为传统革命精神赋予新的时代内涵,用革命文化引领青年。

                                       话语递情思,歌声传怀念
    活动伊始播放了短片《记忆:瞿秋白——大义绝唱》,短短几分钟便给所有人生动地描绘了一位一身傲骨的江南学者。瞿秋白的一生,有江南一燕上云梢的豪言壮志,有为大家辟一条光明之路的无畏无私,有执手爱人的平凡幸福,有挂念苍生的怅然落泪,有留恋世间的脉脉温情,更有面对屠刀的视死如归。
    他拥有在各个领域都称得上顶尖的才华,却把一生投入他不甚擅长的政治中去,就像空谷幽兰并不知道自己有多香,绚烂盛开,静静凋谢。
                                        红梅又盛,石榴花开

    “秋白呀,你可知:罗汉岭的纪念碑,红梅馆的梅花,还有生养你的故乡常州。处处都有你的身影,都含着人们对你的思念。”

    秋白的一生,生如夏花般灿烂,死如秋叶般静谧。在长汀监狱中,一株纤细的石榴树陪伴秋白奋笔疾书,见证秋白生命的逝去,留下人间一段清香。如今,百年回眸,台上的朗诵者——2016级国贸一班的刘伟超,用时而温吞时而激昂的语调演绎《石榴花开》,吐露对瞿秋白的无上敬畏之言,用深情表达内心此刻的波澜壮阔与依依眷恋。
    瞿秋白已经离开82年,但他“为大家辟一条光明的路”的誓言依然响彻神州。为了回应那嘹亮的口号,2016级国贸一班带来合唱《祖国不会忘记》,借此表达他们自己对瞿秋白先生的思念和缅怀。多声部的动情演绎勾起了全场观众的爱国心绪。最后,全体起立演唱《国际歌》,每个声音的音调交织,“满腔的热血以沸腾,要为真理而斗争”,在这洪亮而悲沉的歌声中,我们似乎能听见,瞿秋白先生在赴死前,嘴里用俄语轻轻哼唱的声音。
    红梅又盛,石榴花开,年复一年。秋白先生的肉体早已化作尘土,但他的信念和精神,却像四季不灭的雨,时不时地为人们带来丝丝感慨,洗涤着人们的灵魂。
   

                                            秋白与青年


    今天我们走进瞿秋白故居,仿佛能看见聪明伶俐的秋白在灯下苦读,能听见桂花树下弟弟妹妹传来的欢声笑语,能感受到小小年纪就负有凌云壮志的少年情怀……常州,是秋白的家乡,是秋白生命的起点,也是他革命精神的摇篮。
    在五四青年节即将到来之际,企业管理学院组织青年学生一起学习瞿秋白精神,用短片、朗诵、演讲和合唱等各种各样的形式在校园内荡漾起一股中华优秀传统文化、社会主义核心价值之风。
    这次活动以社会主义先进文化引领学生,让学生了解革命先烈瞿秋白的英勇事迹,学习其革命精神。并通过开展经典作品诵读,让学生在感受传统文化魅力的同时,达到了学有所思,学有所想,学有所获的目的。使学生们深感自己所肩负的青春使命,进一步推进大学生社会主义核心价值观教育长效开展。(左丽、谭薇)

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心