学院举办“诵河之韵,悟海之情”中华经典诵读大赛
发布时间:2017-05-16   访问次数:

   为激发当代大学生对中华经典文化的兴趣,引导大学生在道德、文化、能力等方面的全方位提升。近日,学院学生会举办了“诵河之韵,悟海之情”中华经典诵读大赛。

   本次大赛个人和团队共有16组参赛,比赛按赛前抽签顺序进行,比赛中,主持人用《诗经》词藻的绚烂,将观众带入“所谓伊人,在水一方”的意境之美。第一轮比赛为自由朗诵环节,由选手诵读自己准备的材料,包括PPT、视频、配乐等。有脱口成诵家喻户晓的《将进酒》,也有涉水而至的《离骚》《蒹葭》。听那至情至真的“意映卿卿如晤”,那是林觉民赴义前以血泪而就的《与妻书》;叹那“今已亭亭如盖矣”,那是归有光远望庭中枇杷树留落的《项脊轩志》。选手们或慷慨激昂,或悲苦低吟,为文字赋予了感情和理解,精彩的表演赢得了在场的一片掌声。第一轮完成后,选手下场抽取由主办方提供的第二轮诵读材料。选手们认真准备,自由发挥。朗读之音,或高昂,或深沉,用深情为观众带来了一场视听的盛宴。

    近年来,企业管理学院始终坚持育人为本、德育为先的教育理念,连续三年开展中华传统文化创作大赛,坚持举办“书式心情”读书会,开展经典影视欣赏等活动,把文化建设融入到大学生思想政治教育工作中,以文化人,以文育人,增强了思想政治工作的感染力和有效性。本次大赛突破了传统文化的传播方式,演绎了国学经典,弘扬了中华优秀传统文化,让大学生们领略了国学风采,品味了诗词雅韵,提高了大学生的审美情趣。

 

 

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心