优秀英才导师个性化培养学生总结(之一)
发布时间:2014-06-03   访问次数:

河海大学常州校区“英才计划”学生个性化培养方案

2010.09-2014.06---四年总结

     按照校区《河海大学常州校区个性化“英才计划”实施方案》要求和学院的安排,本人作为英才计划优秀学生——杨欣远同学的指导老师,从2010年-2014年将近毕业之际,整整4年。在四年内,经过导师,学生和学院的共同努力下,达到了预期效果,杨欣远作为一名优秀的大学生和英才计划拔尖人才,将从河海大学母校毕业,并赴对外经贸大学(本国际贸易专业国内最好的大学)深造和攻读硕士研究生。现将培养经验总结如下。

一、因材施教,个性化培养

     1.尽早制定个性化培养方案

“世有伯乐,然后有千里马”,首先导师应该甘为人梯,做好伯乐,延揽天下英才而育之,为“千里马腾”飞创造条件。针对杨欣远同学的特色和长处,一开始导师和学生就一起制定了《英才计划个性化培养》。该培养计划不仅获得师生的认可,也就学生的培养方案征求学生家长的意见。在学校、导师和家长的一致认同的基础上,制定了四年英才计划方案,也为英才计划的执行和切实实施奠定良好条件。

     2.心存志远,追求卓越,明确个人职业定位和未来发展目标

坚持“致高、致用、致远”的教育理念,挖掘特殊才能,使得英才真正成为专业领域的杰出人才和拔尖人才。作为英才计划指导教师,本人对该英才学员的定位是:追求卓越,成为国家急需的高层次国际化商务人才,获得高层次人才提升目标(即获得“985”、“211”名校的继续深造攻读研究生机会)!从2010年见面一开始,本人就对杨欣远同学的要求就是保送研究生!而且定位为国内外名校的硕士研究生。目标明确:对外经贸大学(本专业最好的大学)或北京大学或中国人民大学等。经过四年的拼搏努力,杨欣远同学被对外贸易大学录取为学术型硕士研究生(校区第一个),圆了该同学的名校梦。

二、学术引领,激发创新潜能,促使梯次成长

     把创新创造视为英才计划学生的特别要求和训练强项,加以培养,作为指导教师,进行及时指导,学术引领,率先垂范。

     1.学术引领,培养英才科研能力是重点。吸收英才生加入导师的科研团队,进行学术训练,促进加快成长。杨欣远同学先后加入导师主持的国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目以及常州市社科课题等。

     2.激发科研热情和创新意识,加强全过程管理,重视能力提升

指导学生的河海大学大学生科技基金项目,给予具体细致的指导,针对课题选题填写申报书修改项目申报书-立项资助项目执行-结项等,进行全过程管理。

杨欣远主持和参与国家级、校级等各类项目6-7项,发表学术论文4篇,科研能力和学术创新能力得到了很大的提升。

     3.对英才就要舍得投入,有耕耘,就有收获

    导师行为示范,言传身教,以师德引领 垂范育——这是最为重要的一点。因为英才学生是千里马,要给肥料、猛料、“吃小灶”。导师要舍得投入和榜样引领,给予全方位的指导和细心培养,使英才得以茁壮成长。

     4.加强校际交流,充分利用学术资源和社会资源

在英才学生成长过程中,导师应该发挥教授和学科负责人等的特殊作用,为学生学习、生活和科研方面的难题排忧解难,助一臂之力。鼓励学生积极参加名校的暑期夏令营,参加校际交流活动,帮忙撰写推荐信,联系校外导师和课题主持人等等。有时候来自导师的点滴启发和帮助对于学生往往是至关重要的。

     杨欣远同学在大学四年获得了许许多多荣誉和奖励(30多项),不仅在学习、科研,而且在社会工作和社会活动等各个方面得到了全面发展,个人才能得到了超常规发挥,成绩突出,成为了河海大学常州校区“英才计划”学员的典型代表。

三、重视人格人文素质培养,综合素质拓展

     通过加入科研团队和组织各类素质教育拓展活动,提升英才学生综合素质,德智体全面发展。鼓励学生积极参加学校和各类社团活动,丰富社会工作经历,使其组织力、领导力、协调力、表达能力等都较大的提升和发挥。

     四年来,杨欣远在社会工作方面有非常突出的表现,担任企管学院学生会主席,教改班党支部副书记等职务,有突出的组织领导才能,综合能力和综合素质得到了最大程度的体现和提升。

     最后,作为一名英才计划的指导教师,自己认真践行了科学的发展观,坚持了国家和学校对优秀人才培养要求,坚持“致高、致用、致远”的教育理念。导师要甘为人梯,行为世范,将英才培养视为自己的天职,以培育为国家社会需要的优秀人才和拔尖人才为骄傲。也希望杨欣远同学能够在今后的成长道路上更加优秀,为祖国的繁荣发展做出应有的贡献。

 

2010企管学院英才计划导师

2014.5.4

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心