发展党员质量是核心
发布时间:2014-06-13   访问次数:

    近日,中办印发《中国共产党党员发展工作细则》,强调保证新发展的党员质量,引起关注。那么习近平总书记对党员有什么质量要求?简单说来,一是忠诚,二是纯洁,三是负责(担当)。小编在此推荐总书记几篇文章,渴望入党的可以比照学习,已经入党的可以对照自身。


一个党员就是“一面旗”

(二0 0五年四月二十七日)

——摘自《之江新语》

 

  党员要对党忠诚,对组织负责,对社会负责,对群众负责。党员的身份决定着,一名党员无论在什么地方、什么岗位,他的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,办任何事情都要想到党,想到党的事业和党所代表的群众利益,做任何工作都要想到是代表党去开展工作,有任何成绩都要想到是党组织领导和培养的结果。

  作为一名党员还应意识到,党员的形象就反映了党的形象,特别是基层群众看我们党,很大程度上就是通过身边的党员来看的。一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。从李大钊、方志敏等革命先驱和革命先烈到社会主义建设和改革时期涌现出来的无数英雄模范人物,都堪称广大党员和群众心目中的“一面旗”。

  所以,我们一定要见贤思齐,以实际行动树立共产党员的良好形象,做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来。

 

做人民群众的贴心人

(二0 0五年五月九日)

——摘自《之江新语》

 

  党是最广大人民根本利益的忠实代表,党始终坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,与人民群众保持血肉联系。一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开了距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。“群众利益无小事”,柴米油盐等问题对群众来说就是大事。老百姓可能不关心GDP,但他们关心吃穿住行,关心就业怎么办、小孩上学怎么办、生病了怎么办、老了怎么办,等等。针对这些问题,我们必须切实把发展的理念转变到科学发展观上来,转变到以人为本上来。在这个过程中,共产党员一定要服务群众并教育群众,努力做为人民群众服务的带头人,做人民群众信赖、尊敬的贴心人。

 

保持先进性就是走在前列

(二0 0五年六月一日)

——摘自《之江新语》

 

  保持共产党员先进性,关键是要干在实处,走在前列。先进性,其意义是“先”,要务是“进”。所谓“前列”,即在行进过程中走在前,或次序排在前,或时间赶在前,或工作做在前,这是一个动态的过程。“前列”与“落伍”相对,有先就会有后。保持先进性,就要走在前列,否则,不进则退,难免会掉下队来。

  党员的先进性不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。入党的时候先进,不意味着后来都先进。过去先进不意味着今天先进,今天先进也不意味着永远先进。先进之路、前列之途往往不是平坦大道,这就需要有进取之心、克难之志、开拓之力。饱食终日,无所用心不能走在前列;做一天和尚撞一天钟,端一杯清茶看一天报纸也不能走在前列;不敢闯、不敢试,墨守成规,拘谨守分,同样不能走在前列。保持先进,走在前列,就必须学习在先、调查在先、研究在先、实践在先,在实践中努力掌握新知识,积累新经验,增长新本领;必须胸有目标,脚踏实地,立足自身,不甘现状,追求更好,敢于突破;必须闻毁不戚,闻誉不欣,慎始如初,善作善成。保持先进性,就是要始终保持那么一股劲、那么一种精神,从我做起,从现在做起,勇于走在时代前列。从我做超才服人,走在前列才光荣,只有这样,我们才会得到大家的支持和拥护。

 

纯洁队伍,加强党组织的自身建设

——加强脱贫第一线的核心力量——建设好农村党组织(一九九0年一月)

 

  纯洁队伍,加强党组织的自身建设。没有一个过得硬的党组织,要想发挥核心作用,领导广大农民去战斗,那是不可想像的。一个人不怕被别人打倒,最怕自己被自己打倒,一个组织也一样。我们只要细心分析一下就清楚了。为什么有的村党支部,说话没有力气,农民不愿听,那一定是因为这个党支部的作用已经是日薄西山。

  当前我们必须把党组织的自身建设摆在重要的位置上。首先要抓好党支部成员的选拔和考评,党支部成员应是农村中政治思想素质好,有工作能力,在群众中威望较高的优秀分子,要尽量把坚持社会主义道路和党性强、有事业心、能吃苦耐劳和有奉献精神、为人正直公道的优秀党员选拔到党支部中来,对那些丧失表率作用的成员要适时、果断地进行调整。

  特别要强调的是,一定要选好党支部书记,没有一个好带头人,就带不好一班人。现在有些地方反映,党支部书记难选,一是前些年缺少培养,后继乏人;二是政策问题,比如支部书记误工多、待遇低,村里经济薄弱,怎么补贴?在任时作贡献,退下时无出路,怎么办?这些具体问题我们都应当解决。

  村支部书记人选来源的渠道可以再多些,乡镇和企业党员干部也可以去兼任挂职。对于支部书记眼前的一些正当利益以及后顾之忧,我们都必须采取有效的措施予以解决。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心