2014年工程硕士招生简章
发布时间:2014-06-13   访问次数:

2014年工程硕士招生简章

    一、工程硕士项目

    (一)简介

    专业学位教育是我国研究生教育的一种形式。区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,专业学位教育旨在针对一定的职业背景、培养高层次、应用型人才。工程硕士正是专业学位中的一种类别。

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。

    (二)培养特色

    因需而变,资源优势与目标导向相呼应

    校企共赢,柔性制造与精确制造相结合

    厚基础理论,博前沿知识,重实际应用

    (三)培养目标

    以专业实践为导向,重视实践和应用,培养具有扎实的管理与经营、国际工程管理与经营的理论知识,懂技术、善经营、会管理,适应行业实际工作需要的应用型高层次、国际化复合性人才。

    (四)项目特色

    1、行业校友资源丰富

    河海大学,校友遍及水利水电、交通系统及相关行业,行业资源优势明显,为个人和单位的发展提供良好平台。

    2、国际化教学氛围

    学校吸引了来自非洲、东南亚、欧洲等地数百名留学生,中外学生同堂授课,为开拓国际工程市场与展开相关合作提供资源和条件,并组织到国内外知名项目实地考察交流。

    3、专业师资力量雄厚

雄厚师资,专业优势凸显,形成了一支由国际师资、国内行业领域权威专家、资深学者、专业教师等组成的师资队伍,实现实战联合授课。

    4、课程设置灵活实用

将课程标准化、模块化,根据不同的需求,量身定制课程,学员可以根据自身的实际需要进行选择,增强了课程的针对性和实用性。

 

    二、招生领域:工业工程

工业工程专业是以大规模工业生产及社会经济为研究对象,在制造工程学管理科学和系统工程学等学科基础上发展起来的一门交叉的工程学科。它以降低成本、提高生产率为导向,采用系统化,专业化和科学化的方法,综合运用多种学科知识,对人员、物料、设备、能源、信息所组成的集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策,使之成为更月效,更合理的综合系统。

    专业方向

    l、工效学与人力资源管理

    2、生产及制造系统工程

    3、企业集成与信息化

    4、质量工程

    5、服务运作管理

    6、工业系统分析方法与技术

    三、报考条件

    获得学士学位后3年以上工作实践经验或获得国民教育系列大学本科学历后4年以上工作实践经验(以上只需满足其中1项,有关工作年限计算的截止日期一般为7月31日);

    四、报名方式

即日起接受预报名。预报名时,携带身份证、学历证书、学位证书的复印件2份。6月20日-7月10网上报名、7月12-15日现场确认、10月27日参加GCT考试,12月份进行复试和录取工作;

    五、入学考试

    入学考试采取“两段制”的考试方法:

    第一阶段:考生参加全国统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为Graduate Candidate Test,简称GCT)。GCT考试试卷由语文、数学、逻辑、外语四个科目组成,每个科目各占100分,满分为400分,考试时间为3小时,每课目均为45分钟。目前所有的试题均为选择题。考生的“GCT”成绩有效期为两年。GCT考试一般在每年的10月下旬进行。具体时间由国务院学位办指定,具体地点由全国联考报名点指定,考试前工程硕士教育中心会通知学员。

第二阶段:由考生持本人的“GCT”成绩单,参加河海大学自行组织和命题的综合测试,包括专业基础测试和面试。

考前选派专业师资进行答疑。

    六、教学方式

    集中教学方式:利用周末进行授课

    七、培养方式

    采取面授(不离岗)的方式进行培养,实行学分制,总学分不少于32分(约15门课),每门课程集中3~4天进行面授(主要利用节假日和休息日),考试主要以考察为主。一年半内修完规定学分,剩余时间完成学位论文。标准学制两年半,最长不超过五年。

    工程硕士的培养实行“双导师制”。其中“校内导师”侧重于指导学员进行理论知识的学习和研究,包括指导硕士学位论文的写作;“校外导师”则立足于工作实践的角度,侧重配合“校内导师”的指导工作。

    八、毕业及学位授予

    攻读工程硕士专业学位的学生按培养方案规定的要求修完课程,取得规定学分并通过学位论文答辩后,由河海大学学位评定委员会审核批准授予工程硕士专业学位(目前无需参加任何其它硕士学位考试)。

 

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心