优秀英才导师个性化培养学生总结(之三)
发布时间:2014-06-05   访问次数:

河海大学常州校区“英才计划”学生培养

2010.09-2014.06---四年总结

      本人成为英才计划学生陈玉婕的指导教师是在2011年的3、4月份,其后便近距离地关注指导她的学习和工作。经过3年多她自身的不懈努力以及学院多位老师当然也包括我对她的悉心的培养教育,她取得了不错的成绩,没有辜负学院对她的期望,最终通过研究生免试环节,被中国科学技术大学录取为2014级工商管理硕士研究生。成为科大的免试研究生是最大的成果,这既是对她努力和聪明才智的回报,也是对我校英才计划培养模式的肯定,同时也是对我工作的肯定。

      陈玉婕是浙江考生,2010年考入我院工商管理专业,入学的第一学期的学习成绩名列前茅,在2010—2011学年第二学期开学之后,校区开始实施英才计划培养模式,陈玉婕就报名参选并被选中,作为为“英才计划”进行培养。我接手培养任务之后,与她进行了多次沟通,结合她的特点能力,并按照学院的要求制定了详细的、有针对性的培养计划,其后的3年,就按照既定的培养计划开展对相应培养工作。

      3年多来,陈玉婕在各个方面都取得了较为出色的成绩。在学习成绩上她一直名列前茅,学分绩点保持专业第一,获得了国家奖学金;在科研方面,她成功申报了2012年度国家级、省级“大学生创新训练项目”以及校区科技基金项目,她撰写了5篇学术论文,虽然发表的期刊档次不够高,但对她的学术能力是一个很好的锻炼;在社会工作方面,她担任班长、社会实践部、小辅导员和支部书记等职务和工作,有很强的工作责任心和奉献精神。在免研过程中除了中国科学技术大学,她也被东南大学所录取。应该说,她的大学生涯是较为成功的,英才计划对她的培养也是成功的。现在她满怀信心准备迎接更高层次教育的培养和挑战,希望也相信她能一如既往取得更辉煌的成绩。

      英才计划实施的3年时间很快就过去了,针对她的培养有必要对其中的经验和不足进行总结,以利于后续学生的培养,为学校和国家培养更优秀的人才。我认为,在对英才计划学生的培养要想获得好的成绩,有以下关键点值得注意:

     (1)关于学员的选择。陈玉婕以及2010级的英才计划学员的选择是在他们经过大学一个学期之后才选拔的,依据的是第一学期的成绩和面试的表现进行选择的,这时学员已经经受了一个学期的考验,选出的学生是真正的好学生,是天资聪颖有潜力的学生,然后老师对他们接力进行培养,就容易取得好的成绩。事实也证明了这一点,后续两届的英才计划学生感觉普遍表现不如第一届学员。这种现象说明,如果只依据高考入学成绩来选择学员,就存在学员进入大学之后,可能并不适合大学的学习和生活,会逐渐有些在入学时高分的同学被大学的学习生活环境所击败,淡出优秀学生方阵。我想,大学的环境与中学的环境是有所不同的,有些同学可能更适合中学的学习。因此,选择学员非常关键,选择正确,成功至少已达成一半。

    (2)培养目标计划的制定与执行。自成为陈玉婕指导教师之后,就与她多次讨论,制定了较为详细阶段性计划任务目标和毕业时的目标,并以此为依据进行指导,确保她能在各个方面不断提高。培养计划和目标应该是循序渐进的,促使学生能渐进提高,集短阶段的小成为整个阶段的大成。制定适当的目标与计划并按照计划进行培养是取得成效的基础,而急功近利式的计划与目标多会遭遇失败的,同样,没有目标计划也不会有大的成果。

     (3)学员的进取精神与毅力。英才计划学生取得成绩,其自身的进取精神毅力非常重要。指导教师应该努力培养和鼓励他们的进取精神与坚强的意志。在这方面我是非常重视的,多鼓励、多赞扬,当学生取得点滴进步时就要及时进行真诚的表扬和鼓励,激励他们努力进取,使他们逐渐树立更强的自信心,当遭遇挫折、失败时也要及时勉励他们,解开思想包袱,培养一种百折不挠的精神。

     (4)任务与挑战。学生是在磨砺中成长的,让学生完成具有挑战性的任务是培养他们成长的很好的手段和方法,如给他们布置额外的任务让他们完成。在这方面我让陈玉婕撰写和发表小论文,让她思考并申报大学生创新训练项目,让她申报科技基金项目等,让她努力争取免试研究生等等。在这一项一项的挑战中,锻炼了她的才能,磨砺了她的坚强意志,使英才名符其实。当然这点与第一点也有非常密切的关系,只有选出优秀的学生,才能更好地迎接挑战。

     (5)指导教师的关爱与责任心。学员都是可造就的,关键在于指导教师对学生是不是有关爱与责任心。教师有责任心与关爱表现为对学生的学习工作等都非常关心,对他们的成长的点滴都很关心,了解他们的现状,了解他们的思想动态,对他们取得的成绩能及时看到并予以表扬,对他们的不足及时提醒,帮助他们改正。还表现为与他们多沟通、多讨论、多交流,平复他们的浮躁情绪,消解他们失败时的沮丧,传授自己的学习工作的体会经验,总结他们成功的经验,以帮助他们成长。相反,教师对学生不管不问,随其放任自流自由生长,一般是不会得到好的结果的。

      以上几点我认为非常重要,英才计划的成功离不开学生教师双方,单有一个方面强是不够的。另外,对学院的英才计划培养活动也提一些建议:

     第一,学院层面组织学员之间、指导教师之间经常的交流活动,使得他们能互相学习,取长补短,以及更好地培养学生;

     第二,鼓励教师与学生一道完成科研或教学项目,使学生在实践中学习进步;

     第三,也多听听其他非英才计划学生的看法,以使某些做法的受益面能更大;

     第四,对指导教师进行细致的考核,促进教师的指导积极性和认真精神。

     以上是我的一些体会与认识。我想,只要指导教师真正能有责任心爱心,就可以克服培养过程中的种种困难,取得良好的培养效果的。

工商管理系(吴庆平)

2014.6月.

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心