优秀英才导师个性化培养学生总结(之四)
发布时间:2014-06-13   访问次数:

河海大学常州校区“英才计划”学生培养

2010.09-2014.06---四年总结

      2010级学生“英才计划”导师工作即将结束,总结四年来的认识和体会、分析存在的问题,对于提高指导工作的有效性和促进学生更快成长,具有十分重要的现实意义。

      一、指导工作的具体方式与方法

      本人指导的“英才计划”(创新创业型)学生卢秋玮,就读2010级国际经济与贸易专业,其主要特点是有上进心、有理想、有较好的思维品格,但是,期初缺乏持之以恒的主动性和自觉意识,需要不间断地鞭策与激励。

     (一)运用目标管理,引导学生合理确定学业发展目标。

根据学校“英才计划”人才培养工作精神,我认为“导师”的功能主要是“引导”和“指导”两个方面,其中,“引导”应该体现为用学生的学业发展目标引导学生的自觉行为,“导师”是学生目标确定的“建议者”、学生目标实现的“督促者”。基于这些理解,我的“引导”工作要点是:(1)帮助学生科学确定学业发展目标。在培养工作期初,与学生深入交谈,共同分析学生的兴趣爱好、职业理想、性格特点、家庭期望、社会需要以及班级同学“竞争”状况等因素,共同讨论不同学业发展目标的特点及达成要求。经过多次沟通,学生确定了出国深造的发展目标,并得到了家长的认同。(2)帮助学生合理分解学年达成的分目标。针对出国深造的发展目标,与学生比较分析国别选择、专业选择与时间选择方案,并讨论达成目标的英语成绩、专业成绩和社会实践能力的指标要求,帮助学生厘定具体的学年目标值,结合“英才计划”学年培养方案制定每学期学习计划内容。(3)帮助学生完成较为系统的学业目标管理过程。在确定和分解学业发展目标基础上,形成了“入党时间、课程绩点、专业排名、创新创业训练项目数量”的指标达成要求,我作为学生目标与指标实现的“督促者”,与学生共同评估和分析各学年、各学期分目标与指标达成结果情况,提出改进学业活动的具体方案与措施,力求引导学生“自我管理、自我控制、自我激励”。

      2013年10月卢秋玮同学以专业成绩平均近90分、雅思7.0的成绩被英国爱丁堡大学“国际商务与衍生市场”专业方向录取为硕士研究生。

     (二)把握重要节点,指导学生努力实现年度与学期分目标。

基于目标管理思想,我确定各学期期初、期中和期末三个主要节点,根据“英才计划”学年培养方案对政治思想、专业学习、创新创业训练以及其它素质与能力的培养要求,对学生学业发展目标实现进行过程指导与控制。(1)学期初:检查学生寒(暑)假“作业”完成情况,与学生共同计划学期学业发展分目标值、课程学习绩点指标、创新创业训练活动以及素质与能力培养内容,重点给予专业课程学习方法和创新创业训练活动内容的指导,并提出期末检查的指标要求。(2)学期中:了解学生学业发展分目标实现进展情况,与学生共同分析专业学习、创新创业训练以及英语学习中存在的问题及原因,提出解决问题的方式与具体措施。(3)学期末:评估学生学业发展分目标结果,与学生共同总结学期专业学习、创新创业训练以及其它素质与能力培养活动的得与失,确定下学期改进的方向与目标,并讨论寒(暑)假学习计划与内容,提出寒(暑)假“作业”要求。

      在重视三个重要节点指导与控制的同时,鼓励学生随时提出“答疑解惑”的要求,或者就一些具体工作约谈学生,提出指导意见和建议,帮助学生解决具体问题,尤其是在思想表现、学生操行和人际关系等方面给予较多要求。

     (三)围绕主要活动,指导学生参加创新创业训练。

      按照“英才计划”培养方案对学生创新创业训练的要求,鼓励学生积极参加学校“大学生科技基金项目”、“大学生创新创业训练项目”、“大学生创业计划竞赛项目”、“危机公关大赛”等活动,并指导该学生参加一项国家级大学生创新创业训练项目,对其在项目实施中的数据收集、分析与整理提出方法建议与要求。在学生创新创业训练活动中的指导工作要点是:(1)指导学生学习并实践开展课题研究工作的基本过程与方法,要求学生自觉运用《社会科学研究方法》所学知识,了解选题、调研、论文写作的基本要求。(2)重视学生培养科研意识与科研精神,指导学生理解 “实事求是、吃苦耐劳、勇于创新”的本质含义。(3)帮助学生掌握课题研究所需数据类型确定、数据来源获得、数据含义分析、数据结果运用的基本方法。(4)指导学生实施项目计划制定、项目立项申报、项目答辩,促进学生掌握各环节工作的基本技能。

     (四)重视集中指导,促进学生互相学习和共同进步。

在2010级学生“英才计划”实施一年后,继而逐年增加了2011、2012、2013级的学生,形成了“四世同堂”的培养状况。因此,探索性实施了“集中指导,共同学习”的培养方式,在对各年级“英才计划”学生进行“目标管理、节点把握”的前提下,集中不同年级学生实行小组学习与讨论,具体措施是,在各学期的每一个重要节点,集中学生在一起开展目标完成情况汇报、问题提出与分析、建议与要求等环节的指导工作。这一做法的好处是:(1)在小组会上每人在其他同学面前汇报目标完成情况时会形成较大心理压力,尤其是了解了别的同学取得的进步,其鞭策作用比较大。(2)每一位同学须要根据自己的目标实现情况“讲进步、讲问题、讲原因”,对自己经验或问题的分析都会对其他同学具有学习或警示意义。(3)每一位同学须要表述自己进一步改进的计划和措施,也会对其他同学具有参考价值。(4)导师对每一位同学提出的建议与要求,可以有益于所有与会同学。尤其是在集中指导的小组会上,采用同学之间相互分析问题与原因、相互提出解决问题方案,高年级同学对低年级同学的启发具有重要影响意义。

工商管理系(刘晓农)

2014.6月.

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心