河海大学本科教材选用管理办法
发布时间:2014-05-05   访问次数:

河海大学本科教材选用管理办法

 

      第一条为了规范本科教材选用与管理工作,确保高水平优秀教材进课堂,不断提高教学质量,特制定本办法。

     第二条 本办法中的教材指纸质教材(包括出版教材、自编讲义、教学参考书等)和根据教学内容指定的辅助教材(包括辅导资料、电子教材、课件光盘等)。

     第三条 教材选用标准

     1、思想性:符合党和国家的方针政策,政治思想观点正确,符合学校人才培养目标。

     2、科学性:教材内容必须具有与本学科发展相适应的科学水平,具有较高的理论性和系统性,能够正确阐述本门课程的基本理论和方法,注重理论联系实际。概念的阐释、定理的论证、公式的推导、定律与定义的叙述、数据的引用、现象的描述必须准确。

     3适用性:符合认知规律和循序渐进的教学原则;符合专业培养方案和课程教学大纲的要求,有利于学生知识、能力和素质的培养。同时应注意教学过程的连续性,所选教材在一定时期内应保持一定的稳定性,以利于积累教学经验。

     4先进性:教材内容应反映当代最新的科学技术、反映学科的最新成就及其发展趋势,具有启发学生批判思维和创新意识的特色。

    第四条教材选用要求

    1优先选用普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级规划教材,“面向21世纪课程”教材;优先选用国家级普通高等教育精品教材,国家级、省部级优秀或精品教材;优先选用教育主管部门或教学指导委员会推荐的优秀教材;优先选用由我校教师主编出版的教育部、省级、校级重点建设立项的教材。

     2、要使高质量的新版教材成为教材选用的主体。各专业在可选范围内尽量选用近三年出版(修订)的新教材。其中理工类、财经政法类专业选用近三年出版(修订)的教材比例应达到50%以上。

     3因教学需要使用外文教材,应选用外文原版教材或授权的国内版教材。未经原版教材著作权人同意,任何单位和个人不得擅自复制翻印,作为班级教材使用。

     4对于教学要求相同、学时相同的同一门课程,原则上只选用一种(套)教材。

     5如果选用由我校教师主编出版的一般教材或自编讲义,必须经过学院(系)审批同意、教务处组织校教材专家组论证认可后方可使用。

     6各学院(系)应科学严谨地选用教材。一经选用,应保持教材使用的相对稳定性。

     第五条 教材选用程序

     1、教材选用由开课院(系)负责。教材选用应在各院(系)本科教学工作委员会(专家组)指导下有组织地进行。若遇重大问题,可由教务处提交学校本科教学工作委员会裁定。

      2、教务处根据人才培养方案,逐步建立“河海大学本科教材选用数据库”。届时,当下一学期课程排定后,教务处将下发各专业教材选用数据至开课院,任课教师要对教材选用的数据进行确认;若为新开课程,则由任课教师在对现有教材进行比较的基础上提出拟选用教材,并向所在院(系)提交“河海大学本科教材选用申请表”,系教研室进行初审,经院(系)教学委员会(或专家组)审定,教学副院长签字后,院(系)将汇总 “河海大学本科教材选用汇总表报教务处。

      3由于教学体系变化、教学内容调整或因出版社无书不印等原因必须更换教材的,需由承担该课程教学任务的课程负责人向所在院(系)提交“河海大学本科教材变更申请表”,经所在院(系)教学委员会(专家组)审定,教学副院长签字后报教务处。

     4、教务处将在每学期结束前在校园网上向师生公布下一学期各专业教材选用的各项信息。

    第六条 教材选用管理
     1、教材选用管理由开课院(系)负责。各院(系)要加强对教材选用工作的领导,从提高教学质量的高度,不断加强教材选用的“选优选新”意识,努力选出高质量的教材,确保优秀教材进课堂。

     2、教务处将加强对教材建设与管理工作的研究,逐步建立教材选用质量信息反馈和质量评估制度。开展教材评价和评估工作,进一步推进教材选用管理的科学化、制度化。

     3、学校本科教学工作委员会负责对教材选用工作的指导与监督,并解决教材选用中出现的重大问题。

    第七条 附则
     1、本办法适用于全日制在校本科生课程的教材选用。

     2、本办法由教务处负责解释,并自公布即日起生效。

 

教务处

年十一月十九

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心