河海大学班导师工作管理办法(修订)
发布时间:2014-06-03   访问次数:

河海大学班导师工作管理办法(修订)

    第一条  班导师是班集体的教育者和管理者,是学生学习过程的主要指导者,对班集体的建设和学生的全面发展具有特别重要的作用。为了加强班导师工作管理的科学化、规范化和制度化,结合我校实际情况,特制定《河海大学班导师工作管理办法》(修订)。

    第二条  班导师由院(系)行政委派,每个本科班级设置一名班导师,每位班导师管理一个班级的学生,在分管教学工作的院长领导下,对责任班级的学生进行学习指导和管理。

    第三条 任职条件

    1、具有良好的思想政治素质,热爱教育工作,热爱学生,工作责任心强,具有奉献精神,品行端正,为人师表。

    2、专业知识丰富,教学效果好,工作能力强,熟悉学生成长成才规律,具备良好的文化素养,具有较强的科研能力和学习指导能力。

    3、硕士学位或中级职称以上,身体健康,能胜任日常工作。

    第四条 班导师的主要职责

     班导师要认真做好学生的日常教育与管理工作,引导学生遵纪守法、加强道德修养,注重学生的个性健康发展;要针对学生的个体差异,因材施教,为学生提供学习与就业方面的个别指导,帮助学生顺利完成学业,提高学生培养质量。具体职责如下:

     1、做好新生入学教育工作。重点要做好专业认知教育工作,包括向新生介绍专业培养方案、专业特色、专业发展前景等,让新生全面了解所学专业,明确学习目标。

     2、负责对责任班级学生进行学习指导。定期召开班会,掌握学生的学习情况,介绍专业发展动态,开阔学生视野;定期听课并及时与任课老师沟通,了解学生学习中存在的问题和困难,督促学生全面完成学习任务。

     3、协助辅导员做好责任班级学生干部的培养工作。要深入学生班级,定期走访学生宿舍,积极参与学生组织的活动,熟悉每一个学生,加强对班委会的指导,帮助班级形成团结进步、刻苦钻研、积极向上的优良学风。

     4、与辅导员一起开展丰富多彩的“第二课堂”,培养学生的创新精神和创新能力。鼓励学生积极参加创新训练项目、科研课题和各种社会实践活动,提高学生的综合素质和专业素质。

     5、对学生的学籍管理问题提出建议。负责对责任班级学生的课程选修、辅修、转专业、提前毕业、推荐免试研究生、留级、延长学习年限、休学、复学、退学等学籍管理问题提出建议或处理意见。

     6、协助指导学生做好职业生涯规划。与辅导员一起教育学生树立正确的价值观和择业观,指导学生合理地设计自己的职业生涯,做好学生的就业指导工作。

     第五条  班导师的考核和奖惩

     1、班导师的考核每年进行一次。班导师按照《河海大学班导师工作评估考核表》(见附件)的内容和标准进行工作自评,各院(系)根据平时掌握的情况,同时征求责任班级学生和有关方面的意见确定考核等级。

     2、班导师工作的考核结果作为教师年度工作考核、专业技术职务晋升和岗位聘任的条件,考核为优秀的班导师在年度工作考核、专业技术职务晋升和岗位聘任时予以优先考虑。

     3、考核为优秀的班导师,减免20%的工作量;考核为称职的班导师,减免15%的工作量;考核为基本称职的班导师,减免10%的工作量;考核为不称职的班导师,不减免工作量,当年度不能晋升职称,并予以撤换。

     4、在考核的基础上,各院(系)提出河海大学优秀班导师人选(比例在班导师人数的10%左右),报教务处审核,经学校批准后发给荣誉证书。

第六条班导师工作由教务处归口管理,各学院直接管理。本办法由教务处负责解释,自公布之日起试行。原《河海大学班导师工作条例(修订)》(河海校科教〔2000〕47号)同时废止。

附件2:

河海大学班导师工作评估考核表

 

不称职

基本称职

称职

优秀

 

 

 

工作态度40分

U1-1

20

不熟悉学分制管理办法,不能给学生的学习过程给予指导 基本熟悉学分制管理办法,能给学生的学习过程给予指导 熟悉学分制管理办法,能给学生的学习过程提出建议并给予正确的指导 熟悉学分制管理办法,能对学生的学习过程提出有益的建议和正确的指导

U1-2

5

不能深入学生班级,任职一年后只熟知50%的学生 能去学生班级,任职一年熟知50%—70%的学生 能经常深入学生班级,任职一年熟知70—90%的学生 能经常深入学生班级,任职一年熟知90%以上的学生
U1-3

 

7

经常不参加班导师工作例会,很少与任课教师联系,平均每门课程每学期联系不到一次 班导师例会无故缺勤一次,能与任课教师联系,每门课程每学期至少联系一次 班导师例会无故迟到或早退两次(含两次)以下,经常与任课教师联系,每门课程每学期联系不少于二次 能按时参加班导师例会,经常与任课教师联系,每门课程每学期联系三次以上(含三次)

U1-4

8

每学期召开班级大会和学生骨干会议不到一次 每学期至少召开一次班级大会和两次学生骨干会议 每学期至少召开两次班级大会和数次学生骨干会议 每月至少召开一次班级大会和学生骨干会议

 

工作实绩40分

U2-1

10

统考课程都很差 1/2统考课程成绩名次为全校中等水平 统考课程成绩名次为全校中等水平 统考课程成绩名次在全校名列前茅

U2-2

10

学生主干课程到课率低于90%,无考勤制度,课堂纪律较差 学生主干课程到课率90%以上,考勤率达90%,课堂纪律纪律一般 学生主干课程到课率90%以上,考勤率达90%以上,课堂纪律纪律较好 学生主干课程到课率90%以上,考勤率达100%,课堂纪律纪律好

U2-3

10

每学期本班学生作弊超过两人次,考场秩序差 每学期本班学生偶有作弊现象或考场秩序一般 每学期本班学生无作弊现象,考场秩序较好 每学期本班学生无作弊现象,考场秩序好

U2-4

10

班风差、正气得不到抬头,本班学生违纪受处分现象严重 班风一般,本班偶有学生违纪受处分 班风较好,大部分学生积极要求上进,自觉遵守学校各项规章制度 班风优良,本班学生积极要求上进,自觉遵守学校各项规章制度

自身素质20分

U3-1

10

不能坚持四项基本原则,不能为人师表 坚持四项基本原则,为人师表 坚持四项基本原则,为人师表,每学期有班导师工作小结 坚持四项基本原则,为人师表,每学期有班导师工作计划和总结

U3-2

10

对班导师工作不能客观自评 对班导师工作有自评,但不很客观 对班导师工作有自评且比较客观,能肯定成绩,认识不足 对班导师工作自评客观,能肯定成绩,认识不足,并提出改进措施

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心