企业管理学院 “英才计划”工作2013-2014年度总结报告
发布时间:2014-11-25   访问次数:

企业管理学院“英才计划”工作

2013-2014学年总结报告

一、概况

    根据《关于做好2013—2014学年“英才计划”考核工作的通知》要求,企业管理学院对现有17名2011级“英才计划”学员、26名2012级“英才计划”学员以及41名2013级“英才计划”学员进行了考核,并组织了2012级与2013级的“英才计划”选拔工作。

    通过2013-2014学年的学习和在指导教师的指导下,2011级和2012级的绝大部分学员在学习、科研和综合能力等方面取得了很大的提高,但部分学员也存在较多的问题;2013级则普遍存在较多的问题,部分学生取得了较好的学习与科技创新方面的成绩。其中2011级“英才计划”学员考核有6名学生为优秀,11名学生为合格;2012级“英才计划”学员考核有10名学生为优秀,11名学生为合格,5名学生为不合格;2013级中级“英才计划”学员考核有9名学生为合格,32名学生为不合格。

    另外根据通知要求,学院积极组织了2012级和2013级学生进行申报“英才计划”。学院“英才计划”工作小组根据有关选拔要求,认真审核和研讨,选拔了部分同学进入到“英才计划”队伍中,其中2012级选拔了5人,2013级选拔了17人。至此,学院“英才计划”学员共有69人,其中2011级17人,2012级与2013级均有26人。

二、开展的主要特色项目

    1、“攀登”系列前沿讲座。为了“英才计划”学员了解学术问题,知道从事学术研究的规律与要求,帮助学生尽早入门,以及更好的接触到学术上的热点问题,学院从2013年起展开了“攀登”系列的学术前沿讲座,其中的专家有来自复旦大学的朱仲义教授、南京大学的陈东华教授、美国路易斯维尔大学的关键教授、致远协同软件公司的刘古权副总等,以及来自河海大学的诸多学者。通过这些讲座,使得学员进一步拓展了自己的视野,扩大了对学术问题的认识。

    2、“凝聚”系列活动。相对于高年级的“英才计划”学员而言,低年级的学员在课程学习、科技创新等方面还存在一定的差距。从2013年起,学院就有意识的让高年级学员在科技创新、学科竞赛等方面带领低年级的学员开展工作,并增强平时的交流互动。具体来说主要有:考研保研经验交流系列活动、大学生创新创业训练“英才计划”组队活动、晚会活动等等。通过“凝聚”系列活动,增强了学员的归属感,提高了低年级学员的创新能力。

     3、“接触”系列活动。对于经管类专业的学员而言,更需要融入到社会中去。基于此,我们开着了“接触”系列活动。具体来说,通过企业参观与考察,进一步熟知企业管理与运营的流程与奥秘;通过社会实践,调查与分析社会中诸多的问题;通过志愿活动,提升自己的社会价值。等。

三、工作成效

     1、学习成绩

       2011级:①学习绩点:该年级17名学员的平均绩点为4.62,远高于年级平均绩点。其中三名学员在国贸、工管、信管专业中专业排名第1,八名同学专业排名前10。英语四六级通过率:17名学员均通过了大学英语四级考试,其中有15名学员通过了大学英语六级考试。有6名学员通过了BEC中级考试,2名学员通过了中级口译。这些方面也远高于学院的英语通过率。奖学金方面:有12名同学获得了学业优秀、科技创新等各类奖学金,其中国家奖学金2名,严恺奖学金1名。需要说明的是有多名学员同时获得了多项奖学金。

      2012级:①学习绩点:该年级26名学员的平均绩点为4.54,也远高于年级平均绩点。其中4名同学在工管、会计、国贸、信管专业中专业排名第1,2名同学在国贸和信息专业排名第2。进入专业排名前十的共有12名同学。英语四六级通过率:24名学员均通过了大学英语四级考试,其中有22名学员通过了大学英语六级考试。有3名学员通过了BEC中级考试,1名学员通过了中级口译。这些方面也远高于学院的英语通过率。奖学金方面:有21名同学获得了学业优秀、科技创新等各类奖学金,其中国家奖学金4名。需要说明的是有多名学员同时获得了多项奖学金。

     2013级:①学习绩点:该年级的41名同学都为会计专业,学员的平均绩点为4.12。进入专业排名前十的共有4名同学。英语四六级通过率:41名学员均通过了大学英语四级考试,其中有33名学员通过了大学英语六级考试。在这方面远高于学院的英语通过率。奖学金方面:有16名同学获得了学业优秀、科技创新等各类奖学金。需要说明的是有多名学员同时获得了多项奖学金。

     2、学术创新能力

       2011级:①论文与专利方面:共发表(含录用)学术论文16篇,其中第一作者的论文共有12篇创新创业训练:有14人主持或参加了各级的创新创业训练项目,其中主持国家级大学生创新创业训练项目4项,主持省级大学生创新创业训练项目2项目。学科竞赛获奖方面:有9人获得了不同级别的竞赛奖励,其中包括全国管理决策模拟大赛全国总决赛二等奖、第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛2013年“网络虚拟经营”专项竞赛三等奖,等。

       2012级:①论文与专利方面:共发表(含录用)学术论文5篇,其中第一作者的论文共有1篇。需要指出的是,剩余的4篇论文中,均是指导教师为第一作者,而且其中一篇为SSCI/SCI双检索论文创新创业训练:有22人主持或参加了各级的创新创业训练项目,其中主持国家级大学生创新创业训练项目2项,主持省级大学生创新创业训练项目1项目。学科竞赛获奖方面:有7人获得了不同级别的竞赛奖励,其中包括美国大学生数学建模二等奖、2013年“新动力”杯电子商务大赛一等奖,等。

       2013级:①论文与专利方面:该年级内无人发表论文创新创业训练:有3人参加了各级的创新创业训练项目。学科竞赛获奖方面:有10人获得了不同级别的竞赛奖励,其中包括全国大学生英语竞赛二等奖、“河海杯”数学竞赛一等奖,等。

    3、综合素质

      2011级:①证书类:除1个学员外,其余16人均考取了多种证书,包括会计从业资格证、ERP认证证书、证券从业资格证、计算机二级/三级证书、普通话等级证书等社会工作:有15人担任了不同社会工作职位,其中包括班长、团支书、学生会部长、副部长等。政治面貌:有7名正式中共党员,6名中共预备党员,4名共青团员。

      2012级:①证书类:有16人考取了多种证书,包括会计从业资格证、ERP认证证书、证券从业资格证、计算机二级/三级证书、普通话等级证书等社会工作:有14人担任了不同社会工作职位,其中包括班长、团支书、学生会部长、副部长等。政治面貌:有1名正式中共党员,3名中共预备党员,其余为共青团员。

      2013级:①证书类:目前,尚无有学员获得多种证书社会工作:有5人担任了不同社会工作职位,其中包括班长、团支书等。政治面貌:41人均为共青团员。

四、存在的问题及改进思路

    1、存在的问题

       ①部分学员学习主动性不够。这个问题在三个年级中都存在,在2011级中,有两位学员的成绩低于4.3,低于平均绩点4.6。在2012级中,有5位学员的成绩未能进入专业前20%而面临淘汰。在2013级中,由于当初招生原因,41名学生中有32人未能进入专业前20%而面临淘汰。这些淘汰的学生很大程度上是由于自身学习的主动性不足而造成的。

       ②学员与导师之间的交流有待加强。部分导师缺乏与学员的沟通交流,平时见面次数较少,无法真正按照学员的个性化来进行培养,也致使目前学员还未能真正的融入到导师的课题中,也没有论文发表。

      ③部分“英才计划”导师的责任心有待加强。通过本次考核发现,部分导师责任心不强,在学习、科技创新等方面对学员的指导不足,致使无法达到“英才计划”培养的目的。

2、改进思路

      ①建立学员与导师的互评制度。通过一学期或者一学年的学习与指导,导师与学员之间相互评价,看是否真正达到了对方的要求,以及存在的问题是什么,这样对双方都是一次促进作用。此外应该还允许双方中途更换学员或者指导教师。

      ②固化有关流程。例如将学生的科技创新活动、社会实践活动等固化下来,到时学员自动完成有关任务。

五、优秀导师、典型学员介绍

      1、优秀导师介绍

         ①刘晓农。企业管理学院副教授,所指导的2011级学员陈静和2012级学员李铭珍本次考核均为优秀。刘晓农老师对学生的学习工作等都非常关心,了解他们的现状,了解他们的思想动态,对他们取得的成绩能及时看到并予以表扬,对他们的不足及时提醒,帮助他们改正。还表现为与他们多沟通、多讨论、多交流,平复他们的浮躁情绪,消解他们失败时的沮丧,传授自己的学习工作的体会经验,总结他们成功的经验,以帮助他们成长。

        ②田泽。企业管理学院教授,所指导的2011级学生陈红丽获得国家奖学金,在科技创新方面也有突出表现,目前已被保研河海大学。指导的2012级学生陈亮考核为优秀。在平时指导中把创新创造视为英才计划学生的特别要求和训练强项,加以培养,作为指导教师,进行及时指导,学术引领,率先垂范。能够激发学员的科研热情和创新意识,加强全过程管理,重视能力提升在英才学生成长过程中,为学生学习、生活和科研方面的难题排忧解难,助一臂之力。

      2、典型学员介绍

        ①2011级陈静(1163810301).学年绩点为4.78,专业排名第4,中共党员,现被保研至浙江大学。在证书方面有英语六级证书、上海英语中级口译资格证书(笔试)、江苏省计算机二级考试证书;论文方面,在《管理观察》杂志上发表了4篇学术论文;在学科竞赛方面,曾获得第六届“商道”全国大学生管理决策模拟大赛全国总决赛二等奖(排名第三)、“新华杯”常州市第四届高等教育和职业教育创新创业大赛三等奖(排名第一)等;主持和参与了四项创业创业训练项目和科技基金项目。

        ②2012级陈亮(1263510330).学年绩点为4.84,专业排名第2.在论文方面发表学术论文1篇,在学科竞赛方面,曾获得美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、全国‘认证杯’数学建模竞赛二等奖等,主持1项校级大学生创新创业训练计划,并参与1项,获得国家奖学金、学业优秀奖学金、科技创新奖学金、艺术体育奖学金。

六、各类统计资料(数据、表格、照片等

1、“英才计划”学员赴港澳交流照片(附件1)

2、“英才计划”学院社会实践照片(附件2)

3、“英才计划”学员代表性社会实践报告(附件3)

4、“英才计划”学员代表性论文(附件4)

 

 

 

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心