企业管理学院关于本科生毕业设计(论文)工作管理的规定(试行)
发布时间:2014-11-25   访问次数:

企业管理学院关于本科生毕业设计

(论文)工作管理的规定(试行)

      为进一步规范和强化我院本科生毕业设计(论文)各个环节的管理工作,加强学生在毕业设计(论文)期间的过程管理和监督,切实提高我院本科生毕业设计(论文)质量,在《河海大学本科生毕业设计(论文)工作若干规定(2013年修订版)》和《河海大学本科生毕业设计(论文)考核的指导意见》基础上,经学院研究,结合我院近年来本科毕业设计(论文)工作实际情况,特制订本规定。

一、管理目标

      本科毕业设计(论文)指导工作是培养学生创新、实践和创业精神的重要实践教学环节,是本科生综合运用所学专业知识的一次综合检验,是培养和提高学生分析、解决问题能力的一个平台。全院各系要精心组织、严格要求,加强学生论文写作的素质培养与科学研究方法的学习;加强产学研工作在本科生论文工作中的应用,引导部分同学参与到科学研究和社会实践中,产生有价值的优质论文,杜绝论文抄袭现象;加强总结每年本科生论文指导工作中的问题,夯实该项工作的基础,提高过程管理的水平。

二、具体规定

      1、本规定是在《河海大学本科生毕业设计(论文)工作若干规定(2013年修订版)》和《河海大学本科生毕业设计(论文)考核的指导意见》基础上制定的。在校外单位进行毕业设计(论文)的学生,具体要求按《河海大学本科生校外进行毕业设计(论文)暂行规定》(校政〔2003〕218号文)执行。各系要指定教师负责联系并定期检查学生毕业设计(论文)工作进展情况,协调解决有关问题。

      2、学生毕业设计(论文)期间的日常管理由指导教师、辅导员共同负责。指导教师定期检查学生工作进展情况,因学生无故缺勤、设计(论文)进度严重滞后、请假外出逾期未归等,需及时向系主任申报,通知年级辅导员,如情况属实,给予学生延迟答辩,情况严重者取消答辩资格。

      3、学生的毕业实习单位由毕业论文指导教师和学生商议确定,指导教师应主动与校外指导实习教师沟通,切实做好学生校外实习单位的审核及实习工作的考核,毕业班外出实习,由班级统一登记学生去向,并报系、学院和教务部审批后,可以离校,实习时间为第八学期开学后的前四周。

      4、所有参加毕业设计(论文)的学生必须在各专业负责人处留下联系方式(姓名、学号、手机、电话、邮箱),同时,各指导老师必须向自己所指导的学生提供联系方式。因学生的联系方式不清楚导致导师无法联系到学生,由学生承担相关责任;未向自己所指导的学生提供联系方式以至于学生无法按照学校要求完成论文指导工作,由指导教师承担相关责任。

      5、学生应保证每周主动与指导教师联系一次以上,汇报设计(论文)的进展情况,并及时进行网上登录和材料填写(网址:http://bysj.hhuc.edu.cn)。

      6、学院各专业本科生的毕业设计(论文)答辩工作主体分小组答辩、大组答辩和延迟答辩三个环节,由学院各系组织教师进行。各答辩小组成员应由不少于三名教师组成,设答辩组长一名,原则上由具有高级职称的教师担任;大组答辩和延迟答辩组应由不少于七名教师组成,设答辩组长一名,原则上由系主任或系副主任担任。小组答辩和大组答辩均应设答辩秘书一名,负责答辩组织、记录和汇总等工作。延迟答辩在小组答辩和大组答辩后的一个月内进行。

      7、学生因突发事件需提前答辩,应提前两周提交申请,并报教务部、学院和系负责人批准,各系依据学校毕业论文的相关规定组织答辩小组,答辩小组人数不得少于三人,答辩成绩参与考核评优,并与该专业其他同学成绩一起上报。

      8、学生必须按照《河海大学本科毕业设计(论文)工作若干规定(2013年修订版)》要求完成毕业设计(论文)各项流程,认真接受指导教师指导,对不符合要求的环节积极进行整改。

三、毕业设计(论文)考核工作

     《河海大学本科生毕业设计(论文)工作若干规定(2013年修订版)》和《河海大学本科生毕业设计(论文)考核的指导意见》对学生及教师考核有了详细规定,我院依据学生专业特点等实际情况对本科生论文考核工作提出以下补充规定:

      1、学生考核

     (1)本科毕业设计(论文)工作期间,学生原则上不准请假,如因病或突发事件需要请假,参照《河海大学全日制普通本科生学籍管理规定》第七条履行相关请假手续。

     (2)指导教师安排面对面指导论文工作时,学生不得无故缺席或离校。接受教师指导工作时间缺席超过四分之一及以上者,毕业设计(论文)成绩不能评优;接受教师指导工作时间缺席超过三分之一及以上者,延期答辩。

     (3)学生需认真填写本科生毕业设计(论文)管理系统中周进展记录,第七学期不得少于3次,第八学期每两周至少填写一次,总周进展次数不得少于12次,不允许集中填报。

     (4)学生应按时、规范地完成毕业设计(论文)各项进程。学院将不定期进行各项抽查考核,对考核不符合毕业设计(论文)规定的学生,学院将给予其警告,并责令其限期整改。对于受到两次警告者,将不得参加小组、大组答辩,直接进入延期答辩程序。

     (5)学生到校外单位进行毕业设计,需按照《河海大学本科生毕业设计(论文)工作若干规定》第六条履行相关手续。在毕业设计期间,应主动和校内指导教师沟通,至少每周汇报一次工作进展情况。

     (6)经指导教师同意后,学生方可参加毕业答辩。对于毕业设计(论文)无法正常完成,达不到任务书要求的学生,指导教师有权直接要求学生参加延期答辩,并报系主任、教学秘书备案。

      (7)学院将按照专业人数的20%-30%进行论文查重,论文重复率低于30%的进行正常答辩;重复率在30%-50%的学生进入延迟答辩组进行答辩;重复率高于50%的学生本次毕业设计(论文)成绩为不合格

     (8)对于参加延迟答辩的学生,学院允许其在一个月之内进行整改,学生对不符合要求的环节要积极进行整改。参加延期答辩组通过的学生,其毕业设计(论文)成绩最高为中等;参加延期答辩组未通过的学生,其毕业设计(论文)成绩为不及格。学生整改期间,指导教师有责任和义务继续对学生进行指导,直至学生毕业。

     (9)在本科毕业设计(论文)期间因各种突发情况无法正常参加小组答辩的学生,须由学生提前提交书面申请,指导教师进行审核,系主任同意后,参加延期答辩,并将情况提交教学秘书备案。这类学生的本科毕业设计(论文)成绩按照实际指导教师、评阅教师和答辩成绩确定其最终毕业设计(论文)成绩。

     (10)各系参照总评成绩和学校当年优秀毕业论文的名额比例,确定各专业校优秀毕业论文的名单。

     2、指导教师的考核

     (1)指导教师应遵守《河海大学本科生毕业设计(论文)工作若干规定(2013年修订版)》和本管理规定的要求和流程。除特殊原因外(如出国、出差、病假等),指导教师每周直接见面指导学生的次数一般不少于一次,同时要求教师在毕业设计网络系统中及时填写指导日志和审核学生周进展记录,第七、八学期分别填写3次、8次。学院将不定期抽查这两项工作的填写情况,对于在一个月内两次未及时填写的教师,不能评为本年度本科生毕业设计优秀指导教师。

     (2)毕业设计(论文)结束后,按照《河海大学毕业设计(论文)指导过程评价指标》,学生对指导教师的指导情况进行评价,评价结果作为优秀毕业设计(论文)指导教师评选的依据。

     (3)对被评为校本科优秀毕业设计指导教师,学院予以适当奖励,并作为年终考核的依据。

四、组织与领导工作

      1、成立企业管理学院本科生毕业设计(论文)工作领导小组,定期考核本科毕业设计(论文)的工作进展情况,加强对毕业设计(论文)答辩环节的过程监控,参与学院延期答辩组的各项工作。

      2、各系在第七学期本科生毕业设计(论文)开展期间,必须为全系毕业生作一次如何有效完成本科毕业论文的讲座,并把讲座的时间地点报教学秘书备案,必要时邀请督导教师参加。

      3、发挥历届优秀本科生毕业论文的示范作用,鼓励学生借阅学习,相互讨论;鼓励学生申报省级优秀论文;鼓励教师申报省级优秀论文、省级优秀论文团队建设,取得奖项的教师,学院给予相应的奖励。

五、执行

     本管理规定自2013年12月1日起,自2010级起各专业本科生中执行,学院本科教学委员会负责解释和修订。

                                                                       河海大学企业管理学院

                                                                           2013年12月10日

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心