英才计划”学员学习总结
发布时间:2014-11-25   访问次数:

英才计划”学员学习总结

——企管院2012级会计2班胡玉露

      早在高考填报志愿时,我就听说了我们学校的“英才计划”培养方案,让我怦然心动。步入大学象牙塔后,渐渐知道,“英才计划”的目标是培养专业基础扎实,学术能力强,综合素质高,满足社会发展需要的具有实践创新能力的学术英才。作为“英才计划”的一员,我深刻感受到自身的创新能力、科研能力和实践能力得到快速的提高。当然,这些都应归功于学校给学员们提供的优质资源,为我们的发展提供了广阔的平台。

一、主动参与,千锤百炼创新实践能力

      21世纪所需要的人才不再是传统意义上,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,理论与实践相结合,真正的人才是能够充分发挥自己的理解力,创造力,解放大脑,动手又动脑,探索新领域,不断实践,不断开创。创新是民族发展的不竭的动力源泉,第一次和导师见面时,导师就告诉我大学是国家培养创新人才的摇篮。那时的我刚从高考的“苦战”中解脱出来,对于创新,还没有太没有清晰的认识,认为“创新”就是大发明和大创造,那是大发明家的事,与我们的大学生生活无关。我想当时很多同学的理解应该同我一样,这样的误解无疑给自己的创新能力培养设置了一个障碍。之后,学校开展的“创业设计大赛”,“科技资金”申报等活动,让我的认识发生翻天覆地的变化,让我感觉到了创新,其实离我们很近,而不是“空中楼阁”。在这些活动的参与过程中,导师积极地引导我们,激活我们的思维,启发我们去探索创新。比起其他的同学,我们有了优秀的指导资源,这对我们创新能力和实践能力起到了发掘和提升的作用,让我们更快地融入创新的氛围中。同时,学校经常邀请著名专家学者、成功企业家为我们举办讲座和座谈会。专家、企业家们介绍他们的学术观点,阐述他们的创新观念,这使我们的创新性思维有了较高的起点。他们给我们指引了正确的前进方向。

 二、处处留心,开拓进取提高课题意识

     提高科研能力是社会发展对高层次人才培养提出的更高要求。很多大学生在大四毕业要完成毕业论文时,才发现自己理论素养薄弱,学识浅薄,观点陈旧,才发现自己科研能力的不足,但科研能力的培养不是一蹴而就。通过与导师的交流,我们早在大一就开始关注科研能力的培养,给自己定了科研能力的提升计划。大一学年里,我们改变原来那种知识都有定论的思维方式,努力培养问题意识和探索意识。平时,我们开展调查,社会实践,专题访谈等活动,在社会调查中发现问题,参与一些科研项目,初步形成科研能力。“处处留心皆学问”,大二、大三学年里,我们要把问题意识发展成为科研意识,把探索兴趣发展成为科研兴趣。我们可以自己申报一些科研项目,根据自己的知识结构和科研能力来选择科研课题,撰写立项申请书,研究报告和学术论文。如今我们正按照自己的计划一步步去实践。科研能力源于有发现问题意识,兴趣是最好的老师,生活是课题的来源,善于发现问题,孜孜以求不断探索。

三、今后规划

     每学期钻研二三本科研读本,撰写心得体会做好读书笔记,丰厚自己的理论素养。每学年在导师指导下写一篇论文。积极撰写立项申请书,研究报告和学术论文。勤奋是本。向书本学习,向导师学习,向优秀同学学习,学无止境。让理论知识为进一步研究奠定坚实基础,“行千里路,读万卷书”,笔耕不辍,留心生活,善于捕捉创新的火花,做智慧型、创新型的人。

英才计划学员学习总结

——企管院2012级会计2班于轲

      大一开始时,我很荣幸的成为学校企业管理学院“英才计划”的成员,成为由企管院各专业英才同学所组成的班集体中的一份子。在这个学风浓厚,友爱温暖的大家庭里,我无论是在生活还是在学习方面都有很多收获。

在大一这学年,我的成绩一直保持优异,绩点排名前列,这其中“英才计划”给予我的激励与督促是显而易见的。因为我是“英才计划”的一员,所以和其他同学相比,我要更加努力,做好在学习上的带头作用,在生活中也要保持积极乐观的态度。正因为这样,每当我有松懈的时候,我会告诉自己,我做得还不够好,督促自己要做得更好;每当我想放弃的时候,我会不断激励自己,要求自己坚持下去。我的专业是会计,我也非常喜欢我的专业,在遇到难题时,同学们合作探讨,激烈争论,在学习生活中寻找乐趣。

      学院为我们每一位英才学员都安排了成就丰硕的导师,引领我们在学术创新和科技研究的路途中前行,使我们得到提高。我的导师,杜栋教授是河海大学企业信息化与工业工程研究所所长,也是信息管理与信息系统特色专业的带头人。我非常尊重我的导师,他是一位很有才干,有学识的教授,我很高兴自己可以成为这样一位卓有成就的导师的学生。导师经常找我们谈话,关心我们的学习情况,对我们提出很多要求。导师要求我们在学业上成绩前列,要求我们规划和制定长远的发展计划,关注考研,保研动态,把握机会,从容面对挑战。这些目标的制定让我们明白了自己想得到什么,有了明确的目标和方向。

      学院领导对我们英才班也十分关注,经常请一些著名企业,单位里的负责人给我们演讲,安排一些优秀学姐,学长的考研,保研经验介绍等等。从这些经验中,我们能够更加容易地寻求到达成目标的最佳路径,有很多启发和感悟。我对小松(常州)工程机械有限公司的杨帆经理的一次以“从高材生到企业英才”为主题的演讲记忆犹新。小松集团是一个世界500强的企业,杨经理用他在工作中丰富的阅历向我们展示了一个刚踏进职场的青年从高材生成长为企业英才的华丽蜕变,让我们明白有梦想就有希望,500强的企业其实也并不遥远。而我们现在要做的就是学好专业知识,不断武装自己,给梦想插上一双翅膀。

      我们还有一位儒雅友善,平易近人的班导师。无论是在学习上还是在生活中,庞庆华老师对我们都非常关心。他就像学生的朋友一样,和同学们一起讨论主题,总结活动的得失,处处为同学着想,尽得人心。我们都非常喜欢我们的庞班导。

     “英才计划”是一个平台,它引领我们前行,向我们提供很多发展机会,每一位学员都有导师的专门培养,校方及学院也给予了很多支持。但是机会还是要自己努力去争取,试问什么样的成功不是用汗水和血泪去书写的?在接下来的学年里,我要更加努力学习,更好的把握机会,得到更大的发展!

 

英才计划学员学习总结

——企管院2012级会计1班刘海玉

      之前还只是学妹的时候就老是会听到很多学姐学长发出感叹说大学生活日子过的很快,而他们的口气中往往都带有或多或少的遗憾。直到自己经历了才能真的体会。大一的生活悄然已逝,尽管取得些成果,遗憾也颇多。从对校园的陌生到熟悉,从对学习的迷茫到对理想的追求,所经历的一切值得回忆,更需要回过头来反思。

      大一是高中到大学的过渡期,新的教学方式,新的学习方式,一切都不再那么循规蹈矩了,自己会觉得迷茫,随意的学习计划、没有形成系统的学习进程,浑然不知的挥霍了大把的时间,生活也失去了重心。只说不干的坏习惯也由于没有了任何形式的被约束而被放大般地显现出来。记得当时思修老师说过,我们这些新生的状态是,不知道自己不知道。我觉得剖析的很到位。还好,我坚持从不翘任何一节课,该做的事情不会耽搁。虽然不能保证对每一门课全身心的投入,但是该掌握的知识从不敢马虎。我觉得这是自己在学习上比较到位的地方。因为我觉得,有一定的知识储备是拓展自己的前提,即使会有迷茫,但坚持学习从来都是王道。而正常的听课正常的做练习再加上考前高效率的针对性复习,取得合理的成绩并不难。当然,对大学学习的规律仍需进一步适应,方法也尚需改进。比如跟自己专业密切相关的课程,不应只满足于课程之内的,与社会相关的,有实例联系的更应该关注,去扩展。

      不过,自己额外想要学一些对自己将来有用的东西,但却无从下手,而英才班的导师们给了我们正确的引导。英才计划班曾组织过多次的讲座,还请企业负责人来讲他们的理念和管理。后来导师也有过找过谈话,告诉我们多看一些与专业有关的书,别人发表的论文,提前为保研考研做准备。每听一次报告,我们大都很慷慨激昂的心态。然而去付诸行动的依旧少之又少。我所做的真的太少了。当初有意识地报名参加商科协竞赛部就是为了日后参加大学生创业计划大赛做准备。然而在活动举办期间,我们这些干事涉及到创赛具体行程的部分很少,而自己又没有积极地去了解,所以到现在还是仅仅了解了个流程,在对自己的创新能力上花的功夫还是太少。不过,通过观察选手的表现还是发现管理学等知识运用的地方有很多,那些原理真的可以在项目中得以体现。这使得我对大学学习又有了不一样的理解。刚进大学之前我就告诉我自己“大学里每个人都是我的老师,每个地方都是我学习的课堂,大学不仅是学习的地方,还是提高自己的素质和锻炼自己能力的地方,无论怎么样我都要把握好自己的方向盘。大一暑假,参与社会实践,锻炼自己吃苦的能力,解除了很多与专业有关的东西,也能更多地了解社会形式。

      当然,大一接触的新的东西最直接就应该是社会工作了。本学期在班级担任的是体育委员,在运动会中需要的组织能力得到了一定的锻炼。除此之外,参加的部门活动也都有有意识的积极投入,锻炼自己的待人处事能力。能按规定的时间与程序办事,较好地完成领导交办的工作。缺点是很少有自己的想法,更多是服从部长的安排。自己还是过多地习惯按章程办事,导致完全不会自发地想要对一些事情融入自己的看法。在面对丰富多彩的校园生活,我们必须明确自己的方向,做出适当的选择,每个人都要为自己选择负责。就是这样,在大学里,没有人告诉你应该做什么该怎么做,只有自己慢慢地在生活中逐渐适应,去寻找自己要走的路。

      已经过去的一年,是不断充实自己,不断探索的一年,如上面提到的,我取得的主要成果源于学习,成绩绩点4.75,专业第七,获得学业优秀奖学金,同时生活和体育兼顾,获得精神文明和文艺体育奖学金以及优秀团员称号。参与部门举办的文化艺术节开幕式的筹办而受到表彰,所在科协竞赛部被评为优秀部门。这些微不足道的成果容易引起我的反思,我能够明显的意识到自己匮乏的创新能力,而学习也并不够好。幸运的是,我相信大二的自己不会再那么迷茫,每做一件事我会尽量做到心中有数而有所长进。

 

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心