河海企管(2014)28号关于印发《企业管理学院毕业设计(论文)指导实施细则(试行)》的通知
发布时间:2014-12-29   访问次数:

关于印发《企业管理学院毕业设计(论文)指导

实施细则(试行)》的通知

院内各单位:

    为加强对我院毕业设计(论文)指导工作的规范化管理,根据《关于做好2014-2015学年本科毕业设计(论文)选题工作的通知》(河海教务[2014]50号)文件的相关规定,结合学院实际情况,特制订《企业管理学院毕业设计(论文)指导实施细则(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                                                河海大学企业管理学院

                                                    2014年12月29日

企业管理学院毕业设计(论文)指导实施细则(试行)

 

     为加强企业管理学院毕业设计(论文)指导工作的规范化管理,切实提高毕业论文指导过程管理的质量,充分发挥指导教师的重要作用,结合河海企管[2013]27号《企业管理学院关于本科生毕业设计(论文)工作管理的规定(试行)》办法,特制订本实施细则。

     第一条 指导教师指导学生的人数应结合其授课情况,原则上要求教师理论课授课量全年不低于6个学分。对于不积极承担教学任务、理论课程教学达不到基本要求的教师,学院将暂停其毕业论文指导资格一年。如教师有出国、休假、生病等特殊原因,学院将依据实际情况与发生时间,酌情调整。

     第二条 毕业论文选题应坚持一人一题的原则,各专业毕业论文选题不能出现重复,选题需经过系教研活动讨论并公示。

     第三条指导教师是学生毕业论文过程管理的直接责任人。指导教师须严格遵守校区教务部的要求,提出规范、完整的毕业论文任务书,及时填写指导日志,审核学生周进展记载情况,保持与学生经常性的联系,督促学生完成毕业论文各阶段的工作。

     第四条学院将在每个毕业论文工作年度对毕业论文进展情况开展4次集中检查,检查时间节点和具体内容分别为:

     (1)题目申报及选题情况检查。检查内容为教师课题申报及学生选题情况;检查时间为学校规定的毕业论文选题截止日。该阶段检查由各系主任负责组织进行,并将检查情况汇总送至学院。

     (2)指导任务书检查。检查内容为毕业设计(论文)指导任务书的填写情况,应按要求完善相关内容;检查时间为第二学期开学第二周。该阶段检查由各系主任负责组织进行,并将检查情况汇总送至学院。

     (3)中期检查。检查内容为初稿、各周进展记录及审核情况(不低于5次)、中期报告、教师指导日志(不低于5次);检查时间为学校规定的中期检查时间。该阶段检查由学院统一组织进行。

     (4)答辩检查。检查内容为每周进展记录及审核情况(不低于10次)、教师指导日志(不低于10次)、毕业论文指导意见及评阅意见;检查时间为毕业论文答辩前一周。该阶段检查由学院统一组织进行。

     学院将对检查结果及时进行公布,对于不能按照上述要求完成任务的学生,将给予通报批评、取消评优资格乃至延期答辩等处分;对于不能按期完成任务的教师,学院将予以院内通报并于次年减少其指导学生数量。被通报两次及以上的教师,学院次年暂停其本科毕业(设计)论文的指导资格一年。

     学生需及时参加学院组织的各项检查活动,毕业论文中期检查将对毕业论文初稿进行抽检,抽检名单提前一天通知,学生不得无故缺席。凡抽检无故不参加的学生,毕业论文答辩推迟一个月。

     第五条指导教师应严格要求学生进行论文写作,对学生毕业论文质量严格把关。学院将在学生论文答辩完成之后,各专业按照20%的比例随机抽取学生毕业设计(论文)进行查重。凡教师指导的论文查重率在35%及以上(“中国知网”查重),则对该指导教师所有指导的论文进行查重,教师指导的论文中有两篇(含两篇)以上毕业论文查重率均高于35%,则暂停其本科毕业设计(论文)指导资格一年。

     本细则与河海企管[2013]27号《企业管理学院关于本科生毕业设计(论文)工作管理的规定(试行)》互为补充。自2015年1月1日起于学院各专业本科生中执行。本文颁发后如遇教师出国、休假、生病等特殊原因,将依据实际发生情况,由学院本科毕业设计(论文)指导工作小组负责解释。

  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心