会计学
工商管理
国际经济与贸易
信息管理与信息系统
经济与管理实验教学中心
低碳经济学硕士点
社会经济统计学硕士点

 

 首页  学科专业  低碳经济学硕士点

低碳经济学硕士点

 

1、学科内涵

    低碳经济学属理论经济学的二级学科,授予经济学硕士学位,是关于低碳经济的原理、低碳城市与产业、低碳国际贸易、碳关税、低碳能源、低碳技术经济评价和低碳政策等的一门系统的新兴交叉学科。它研究低碳经济规律、低碳技术进步与经济增长关系、低碳技术领域资源优化配置,研究低碳经济发展、生态环境问题及气候变化应对政策,解决低碳经济前沿领域科学问题和重大工程问题,为政府部门、行业和企业的决策提供科学依据,以促进经济社会的可持续发展。

2、培养目标

本学科主要培养为宏观经济管理、低碳城市建设和企业经营需要的,具有战略眼光和组织协调能力的低碳经济及管理高级人才培养从事低碳经济教学与科研工作的高级研究人才

3、主要研究方向

1)低碳经济理论与方法

研究低碳经济理论的国际借鉴,低碳经济领域重大理论问题及政策,低碳经济的制度创新,碳足迹与低碳交易,碳金融、碳税,低碳经济的标准化问题等。

2)低碳城市与产业规划

低碳城市规划理论与方法,城市碳排放评价方法,低碳城市建设及评价。低碳产业规划理论与方法,低碳产业园与产业集聚。低碳能源,低碳制造业,低碳技术经济领域的产学研合作等,低碳发展的产业政策。

3)低碳技术经济评价

低碳经济的评价方法,低碳技术的创新能力评价,低碳能源效率评价,碳排放统计与测算,节能减排效果评价等。

4、指导团队

本学科硕士生导师包括有田泽教授、杜栋教授、庞庆华副教授、刘奇洪副教授、潘江波副教授、徐升艳副教授、马海良副教授、熊锋博士、吴兆丹博士、丁绪辉博士和石常峰博士等。

5、主要就业去向

毕业生可选择国家政府部门和地方政府及相关管理部门(环境保护、低碳城市规划及管理)、产业组织和低碳行业协会等,成为宏观经济管理需要的高级应用人才。适应国有大中型企业、外资企业和民营企业等对低碳经济人才需求,成为企业经营需要的高级管理人才。可选择继续深造攻读博士学位,成为在高校及科研院所从事教学与科研工作的高级研究人才。


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心