会计学
工商管理
国际经济与贸易
信息管理与信息系统
经济与管理实验教学中心
低碳经济学硕士点
社会经济统计学硕士点

 

 首页  学科专业  社会经济统计学硕士点

社会经济统计学硕士点

1、学科内涵

社会经济统计学是统计学一级学科下设置的二级学科,该学科与社会学和经济学等学科互相渗透和融合,是一门系统性的交叉学科,授予经济学硕士学位。该学科是以社会经济现象的数量方面为研究对象,通过对社会经济现象的调查研究,运用统计分析方法,研究社会经济现象数量方面的现状和它们的发展变化规律,为政府部门、行业和企业的经济决策提供科学依据。

2、培养目标

本学科旨在培养适应现代社会经济发展需要,具有扎实统计理论知识基础,掌握经济学定量分析和企业经营统计理论与方法,能独立开展科研工作并能熟练运用计算机及数据挖掘和统计等分析软件的高级应用统计专门人才。

3、主要研究方向

(1)宏观经济统计理论与方法

本研究方向主要研究宏观经济领域特别是经济、管理学领域中带有共性的统计问题,并总结为具有一般性的统计方法和理论,主要针对统计预测与决策技术、统计学习理论与模拟仿真技术等开展研究,具体包括统计模型构建、贝叶斯统计、回归诊断、蒙特卡罗仿真、时间序列分析等。

(2)经济信息统计与数据挖掘

本研究方向以社会经济活动中产生的海量数据为研究对象,研究先进的数据挖掘技术和最优化理论与方法,对不同行业开展数据挖掘方面的定性和定量的创新性应用性研究。运用数据挖掘技术与统计学理论、最优化理论,采用聚类、估计、预测、关联分组以及分类等方法的研究,获取有价值的信息,以进行更加有效地预测和决策分析。

(3)金融统计分析

本研究方向主要以微观金融市场与金融信息为研究对象,采用统计分析、建模、控制与优化等现代数学手段,重点研究金融统计、投资统计、保险精算、金融交易技术分析、金融市场结构分析、金融风险管理等问题,用以分析、判断、预测国民经济运行及金融的发展情况。

4、指导团队

本学科硕士生导师包括有张继国教授、吴凤平教授、王普查教授、张斌武教授、庞庆华副教授、龚艳冰副教授、徐绪堪副教授、冯兰萍副教授、邓建高副教授等。

5、主要就业去向

学生毕业后可在政府、企业、金融、保险机构等从事统计调查、统计信息管理、投资决策分析等研究、应用和管理工作,以及在科研、教育部门从事教学和科研工作,也可以选择继续攻读统计专业博士学位以及出国留学等。


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心