研究方向
苏南经济发展研究所
论文著作
其他
低碳经济与技术研究所
水利信息统计与管理研究所
中小企业管理研究所
企业信息化与工业工程研究所
区域经济研究中心

 

 首页  科学研究  低碳经济与技术研究所

低碳经济与技术研究所

  

总体情况:低碳经济与技术研究所2010河海大学苏南经济发展研究所基础上整合院所研究力量而成立。研究所宗旨是:“面向21世纪可持续发展和生态文明建设,针对国家重大需求和科学研究前沿,多学科交叉融合资源,创新研究发展,服务国家和社会”。研究所承担国家和部省级重大重点等研究课题,在解决前沿领域科学问题和重大工程问题发挥作用,并成为相关领域培养高层次人才和开展国际合作交流的基地。

研究领域:主要从事低碳经济与低碳城市发展(包括低碳经济理论、低碳城市与产业及低碳经济评价等)、水资源管理与生态文明建设、国际贸易对外直接投资资源与环境和持续发展研究。在上述研究领域取得了丰硕成果。

人才培养:作为河海大学低碳经济学学科建设平台和人才培养高地,我所招收和培养低碳经济学专业学术型研究生。

研究团队:低碳经济研究所拥有一支素质高、科研能力强的研究队伍,由多位长期从事研究低碳经济、水资源管理和对外投资方向的教授、副教授、以及具有博士学位、硕士学位的16教师组成的,研究所由田泽教授任所长、马海良副教授和熊锋博士任副所长,专职研究人员主要包括马海良副教授、徐升艳副教授、杨志明副教授、熊锋博士、吴兆丹博士、丁绪辉博士、石常锋博士、陈其勇教师、王敏讲师等。

标志成果:近年来,研究所主持和承担国家社科基金项目、国家自科基金项目省部级科研项目以及横向课题30多项。发表论文100多篇,其中《经济研究》、《中国人口、资源与环境》权威期刊和人大复印全文转载20多篇。出版著作6本,以及完成《常州城市建设概念规划研究》《常州制造业循环经济规划研究》《十一五常州光伏产业发展战略研究》等多项研究咨询报告。其中代表作《中国企业境外投资的风险评价与预警研究》(科学出版社)、《低碳经济理论与中国实现路径研究》(科学出版社)和《长三角能源效率问题研究(化学工业出版社)

    获奖情况研究成果和报告产生了一定的社会反响和影响部分成果被省部级领导和政府部门采纳和参阅。研究成果获得省部级及各类科技奖励10余项,其中,获得中国商业科技进步奖二等奖6项,江苏省社科研究应用精品二等奖3项,第一届江苏老年学青年学者奖1项。其中,《中国企业海外并购理论与实践研究》2013年度获得第十二届常州市哲学社会科学优秀成果一等奖;《技术性贸易壁垒风险预警及应对机制——以江苏省机电仪行业为例》和《常州制造业循环经济规划研究》等获得2013年和2005江苏省社科“应用研究精品工程”优秀成果二等奖等。


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心