研究方向
苏南经济发展研究所
论文著作
其他
低碳经济与技术研究所
水利信息统计与管理研究所
中小企业管理研究所
企业信息化与工业工程研究所
区域经济研究中心

 

 首页  科学研究  中小企业管理研究所

中小企业管理研究所

 

总体概况 河海大学中小企业管理研究所成立于2008年,主要从事中小企业管理与发展理论及实践研究,是学院教师进行社会交流与地方服务的重要平台。中小企业管理研究所依托河海大学优势资源,以“深化理论研究,服务地方经济”为宗旨,以长三角区域中小企业发展为背景,立足常州,面向长三角,深入研究中小微企业发展理论与实践,推动中小微企业管理创新与转型升级,为企业与政府相关决策提供参考建议,致力于成为中小企业研究领域重要智库。
研究领域 “中小企业管理研究所”研究领域涉及会计学、管理科学与工程、统计学等多学科交叉,主要研究方向:(1)企业信息化;(2)中小企业竞争情报分析;(3)企业管理机制设计与创新;(4)中小企业内部控制;(5)中小企业税务筹划;(6)中小企业风险预警和防范;(7)中小企业技术创新;(8)中小企业商业模式创新;(9)中小企业发展战略;(10)中小企业营销管理;(11)中小企业品牌策划与管理;(12)中小企业生存和运营状况诊断;(13)企业人力资源开发与管理;(14)中小企业法律咨询;(15)中小企业科技战略管理等。
研究团队 “中小企业管理研究所”中小企业管理研究所主要聚集了国内外一批多年研究中小企业相关问题的学者和企业家,他们目前已完成或正在承担国家自然科学基金、国家社科基金、教育部规划项目、江苏省社科科学基金等课题多项;依托常州上源管理咨询公司,并有多位企业高管和专家作为研究所顾问,有利于建立和社会的广泛联系,形成稳定的管理案例研究和管理培训基地。
标志成果 国家社科重大项目《面向突发事件应急决策的快速响应情报体系研究》、国家社科基金项目《基于循环经济的资源价值流成本管理创新研究》、教育部人文社科基金项目《新常态下政府在企业慈善捐赠中的作用机理、职能定位、实现路径与对策研究》、江苏省社科项目《大数据环境下问题驱动的知识组织模式研究》、常州市“十一五”、“十二五”与“十三五”科技发展规划等软科学研究课题,还承担企业信息化、水利信息化以及企业管理咨询和诊断等项目,形成了多学科、多方法、多层次、多角度研究中小微企业发展的特色;研究所在企业管理咨询方面也赢得了好评。近年来,研究所成员在CSSCI期刊发表学术论文50多篇。
获奖情况 2014年度江苏机械工业科技进步奖三等奖、常州市人文社会科学优秀成果二、三等奖、《常州市“十一五”科技发展规划纲要及2020远景目标》研究及编制成果获河海大学人文社会科学优秀成果二等奖。


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心