研究方向
苏南经济发展研究所
论文著作
其他
低碳经济与技术研究所
水利信息统计与管理研究所
中小企业管理研究所
企业信息化与工业工程研究所
区域经济研究中心

 

 首页  科学研究  企业信息化与工业工程研究所

企业信息化与工业工程研究所

 

总体概况 “企业信息化与工业工程研究所”是在信息管理与信息系统特色专业和工业工程专业学位硕士点的基础上,由多位长期在此学科方向从事研究的教授、副教授、以及具有博士学位、硕士学位的青年教师组成的,在企业信息化、供应链管理、六西格玛管理、内部成本控制等领域取得了丰硕的研究成果。
研究领域 本学科方向主要涉及密切联系的两大部分。1)“企业信息化”是信息管理与信息系统专业长期关注的特色方向。随着国家启动了“企业信息化工程”等,发展此学科方向,对以信息化带动工业化,发挥技术后发优势,实现生产力跨越发展,具有全局的战略意义。我们在此学科方向可以招收研究生;2)“工业工程(IE)”是本学科方向的新的增长点。IE是一门集自然科学、社会科学、工程学和管理学等的综合、交叉型科学,反映技术与管理相结合。可以预见,IE将会在国民经济建设中发挥越来越重要的作用。我们有工业工程工程硕士专业学位培养点。
研究团队 研究所由企业信息化与工业工程学术创新团队的骨干成员组成。由学科方向带头人杜栋教授任所长,院长助理庞庆华博士任副所长。主要研究人员有徐绪堪副教授、潘江波副教授、蒋亚东讲师、邓建高在读博士、宿晓在读博士、房道伟硕士等。另有多位研究生参与研究所科研工作。
标志成果 研究所主持过国家级、省部级科研项目以及横向课题多项,在“运筹与管理”、“数理统计与管理”、“中国管理科学”、“系统工程理论方法应用”等杂志上发表高水平学术论文百余篇,由清华大学出版社等出版学术著作十余部,如“协同管理系统”、“企业信息资源管理”、“统计信息系统”、“管理控制学”、“现代综合评价方法与案例精选”等。近年取得的标志性科研成果有江苏省科技计划项目(软科学研究)“江苏协同软件市场分析与应用对策”等。
获奖情况 研究所获得各种奖励多项。“现代综合评价方法分析、集成、计算机实现及其在经济管理中的应用”2009年度获得中国商业联合会科学技术奖全国商业科技进步奖二等奖;《统计信息系统》2008年度获得第十届常州市哲学社会科学优秀成果一等奖;《信息管理学教程》2004年获江苏省高等教育教学成果奖二等奖;“信息管理学”课程2010年获得江苏省高校精品课程;有3本教材获得江苏省高校精品教材。


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心