研究方向
苏南经济发展研究所
论文著作
其他
低碳经济与技术研究所
水利信息统计与管理研究所
中小企业管理研究所
企业信息化与工业工程研究所
区域经济研究中心

 

 首页  科学研究  区域经济研究中心

区域经济研究中心

 

总体概况:河海大学区域经济研究中心成立于2008年初,以宏观经济、区域/城市经济、产业经济、企业发展战略研究为基础,以服务于国家、地方政府和企业为目标,是河海大学常州校区为社会服务具有较大影响力学术研究机构。
研究领域:区域经济属于中观经济范畴,因此,研究区域经济涉及的领域,除了中观经济领域外,还包括了宏观经济和微观经济等层面。河海大学区域经济研究中心以区域经济研究为重点,研究领域包括宏观经济、区域经济、产业经济、旅游经济、企业发展战略等。
研究团队:河海大学区域经济研究中心研究团队以刘奇洪博士为领衔,包括的研究成员有程淑芳、那晓红、程艳等成员及多位外聘的研究人员,他们在区域经济、城市经济、区域金融、区域科技创新、区域政策、宏观经济、旅游经济、区域战略研究方面取得了丰硕成果。
标志成果:河海大学区域经济研究中心自成立以来,发表的研究报告和研究文章已被广东、浙江、江苏等省领导采纳、批示,在国内产生了巨大影响。其中,2007年底,刘奇洪博士撰写的研究报告《广东未来五年发展方向选择》得到了中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋的来信高度评价,并批示《南方日报》发表了其中部分内容;2010年9月《21世纪经济报道》记者引用刘奇洪博士研究成果(《温州民企百强半数搞房地产 浙江经济出现过早衰退》(《21世纪经济报道》2010年9月2日)刊登和刘奇洪《浙江制造动力衰竭?》(《21世纪经济报道》2010年9月10日)发表后,浙江省委赵洪祝书记、吕祖善省长对刘奇洪博士观点作了重要批示,并批示浙江工商联领导到江苏与刘奇洪博士座谈浙江“十二五”发展。出版专著:《区域 中国——把脉中国区域经济发展》(中国 经济出版社2009年9月)、《中国乡村旅游业发展战略与经营模式》(中国商业出版社 2010年12月 )。地方政府课题:1.《常州加快轨道交通装备产业研究》(常州市社科联2007年课题),2.《常州城市战略定位》((常州市社科联2008年课题),3.《“两铁”改变常州》(常州市社科联2009年课题)4.《江苏溧阳构建现代产业体系研究》((常州市社科联2010年课题)等。


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心