新闻动态
培养工作
学位工作
招生考试
联系方式

 

 首页  工程硕士  学位工作

学位工作

 2003 年 2 月 27 日校学位评定委员会七届七次全体会议通过)

为提高工程硕士培养质量,规范工程硕士论文过程管理工作,特制订《河海大学工程硕士学位论文暂行管理办法 》。

一、学位论文的指导

工程硕士论文工作由工程硕士指导教师所在学院与研究生院共同管理,导师所在学院进行过程管理,研究生院负责论文评阅审核把关。

工程硕士学位论文应由工程硕士本人在导师指导下独立完成 , 指导教师一般应有二名具有高级职称的导师担任,其中校内具有工程实践经验的导师 1 名,校外 ( 一般为工程硕士选送单位 ) 导师 1 名。学院应在第一学年末为工程硕士生确定指导教师,校外导师须填写《河海大学工程硕士论文联合指导教师简况表》,经学院院长审核后,按年级集中报研究生院备案,并由各学院发给相应聘书。校内导师应通过各种方式对工程硕士进行经常性的学术指导。

二、论文工作考核和年限

工程硕士生的学习年限为 3 - 5 年 , 论文工作主要考核环节包括:

1 、开题报告;

2 、中期考核;

3 、论文预答辩;

4 、论文答辩。

用于完成论文工作的实际时间一般不少于一年半,从论文开题报告之日起至论文答辩的时间至少为一年。论文答辩必须在河海大学进行。在其它环节,本校参加的专家不得少于 3 人。

三、论文选题和开题报告

1 、论文选题

工程硕士生完成全部课程学习后,应尽早开始硕士学位论文工作。论文选题应直接来源于生产实际,或者具有明确的生产背景和应用价值,密切结合工程硕士生所在单位面临的技术改造、革新、引进等技术难题和科研攻关项目等。可以是工程项目策划,工程设计或技术改造,新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发,或技术攻关研究专题。

选题过程中,导师要安排工程硕士生阅读文献并写出论文开题报告。论文开题报告包括文献综述和选题两部分 ( 查阅中、外文资料数量一般应不少于 20 篇 ) 。

开题报告书面格式见附件《河海大学工程硕士论文计划及开题报告书》。

2 、开题报告

工程硕士在入学后的一年半之后至三年之内必须完成开题报告。论文 开题报告会应在本校导师所在的学院公开举行,报告会由导师主持,邀请企业有关技术负责人以及本领域其他专家参加,广泛征求同行专家意见,并经与会者集体评议,写出评语,并作出开题报告是否通过的决定。

3 、审核

工程硕士论文开题报告通过后,应将《河海大学工程硕士论文计划及开题报告书》交学院学位秘书检查审核,并报学院主管院长审批。学院学位秘书每月集中一次将《河海大学工程硕士论文计划及开题报告书》报研究生院审核备案。

开题报告没有通过的,应根据专家意见,重新选题和重做开题报告。

四、论文质量和形式要求

1 、论文质量

论文必须具有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术的能力,能产生一定的经济效益或社会效益,并 应有创新或有特色。

2 、论文形式

论文形式可以是一个完整的工程设计或工程项目策划或产品研制报告,或技术改造项目专题报告,也可以是专题研究报告。

3 、论文格式

论文格式参照《河海大学工程硕士学位论文编写格式规定》。

五、论文答辩

1 、申请答辩的条件

( 1 )修完培养方案规定的课程、学分,成绩合格。

( 2 )在规定的时间内完成和通过工程硕士学位论文开题报告,凡未做论文开题报告者不能受理论文答辩申请。

( 3 )完成论文初稿,达到规定的质量和形式要求。

( 4 )最早申请答辩时间:从入学报到取得学籍起算二年零十一个月。

2 、申请程序

为保证论文质量,按规定要求履行正常的论文答辩审批手续,并尽量减少工程硕士在校等候审批的时间,同时又能兼顾导师、学院及研究生院的其它工作,工程硕士申请论文答辩的计划时间应比预计的正式答辩时间提前一个月以上提出申请,并事先与导师、学院进行通信联系。

( 1 )填写表格。申请答辩须先填写《工程硕士论文答辩申请表》,与论文初稿同时交导师审查,导师提出修改意见,根据导师意见修改论文,导师审核后签署导师评语并安排论文预答辩。

( 2 )论文预答辩。论文预答辩是正式答辩前的一个重要环节,论文预答辩至少应有 5 名本工程领域或相关工程领域副高职称及其以上专家参加,其中本校专家不少于 3 名。论文预答辩除审查论文的质量外,应同时由参加预答辩的专家集体推荐出论文评阅人及答辩委员会成员建议名单,并安排一名本校本学科领域中级职称及其以上的专业技术人员担任答辩委员会秘书。

( 3 )审批。根据论文预答辩意见修改论文,至少应比预计的正式答辩时间提前二十天,向学院提交论文修改稿、《工程硕士论文答辩申请表》等有关材料,请学院主管院长审批。再递交研究生院审批,同意后领取论文评阅书。

( 4 )论文评阅。答辩秘书至少应比预计的正式答辩时间提前十五天将论文(寄)送评阅人评阅,论文评阅书返回交研究生院复核后,方可批准论文正式答辩,领取所有答辩材料。

如其中一份论文评阅书有反对意见,须另外聘请评阅人评阅。如有二份论

文评阅书有反对意见时,本次答辩申请无效,重做论文。

3 、论文评阅人和答辩委员会组成

( 1 )论文评阅人 2 名,必须是具有副高级技术职称和丰富的工程经验的专家(导师不得担任论文评阅人),其中必须有 一位校外(工程)单位的 专家。

( 2 )答辩委员会成员 5 人,必须是具有副高级以上技术职称和丰富的工程经验的专家,河海大学的专家应占半数以上。答辩委员会成员中,至少应有 一位校外工程单位的 专家参加, 主席必须是具有正高级技术职称并具有丰富的工程经验的专 家。

( 3 )答辩委员会设秘书一名,必须由本校与工程硕士相同领域的中级职称及其以上的专业技术人员担任,办理论文答辩具体事项。

( 4 )论文评阅人和答辩委员会组成建议名单须经学院主管院长审核报研究生院批准。

4 、论文正式答辩

( 1 )应比预计的正式答辩时间 提前七天,将学位论文送交论文答辩委员会成员。 答辩程序及要求与硕士学位研究生相同,答辩必须在河海大学公开进行。

( 2 )论文答辩:论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否通过答辩和建议授予硕士学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定分委员会审议。论文答辩应有详细的记录。

( 3 )论文答辩结束后根据答辩委员会意见修改论文,正式印刷。

( 4 )论文答辩未通过,本次申请无效。论文答辩未通过,但论文答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者按结业处理。

 


  版权所有 © 河海大学企业管理学院  
  技术支持:河海大学常州校区信息中心